Bahan:
3 sdm minyak, untuk menumis
750 ml santan, dari 1 btr kelapa
1 cm lengkuas, memarkan
1 lbr daun salam
1 sdt air asam Jawa
1 ½ sdt garam
½ sdt gula
Bumbu Halus:
5 bh cabai merah
8 btr bawang merah
4 siung bawang putih
1 cm kencur
Cara Membuat:
1. Bola-bola Daging: Campur daging cincang, telur, dan garam, aduk rata. Bentuk bola-bola sebesar kelereng, kukus sampai matang. Angkat dan sisihkan.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum dan matang. Masukkan ke dalam santan, tambahkan lengkuas, daun salam, air asam Jawa, garam, dan gula. Masak sambil diaduk hingga kental dan berminyak.
3. Masukkan bola-bola daging, aduk rata. Masak sampai bumbu bumbu meresap, angkat dan hidangkan.
Untuk 7 Porsi
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Hidang: Popy Fitria, Foto: Ahmad Fadilah
KOMENTAR