Saus Keju:
30 gr mentega tawar
50 gr bawang bombai, cincang kasar
30 gr tepung terigu
500 ml susu segar
2 btr kuning telur, kocok lepas
100 gr keju parmesan parut
¼ sdt pala bubuk
¼ sdt merica bubuk
½ sdt garam
1 sdt oregano
100 gr mix vegetable, seduh sebentar
Saus Bolognaise Tuna: (aduk rata)
300 gr saus bolognaise siap pakai
250 gr tuna kaleng
Cara Membuat:
1. Saus Keju: Panaskan mentega tawar, masukkan bawang bombai, tumis sampai matang dan harum. Masukkan tepung terigu, aduk rata, masak sebentar. Tuang susu segar sedikit demi sedikit sambil diaduk perlahan. Bumbui dengan pala, merica, garam, dan oregano, aduk rata. Masukan mix vegetable, aduk rata. Angkat dan sisihkan.
2. Siapkan pinggan tahan panas yang sudah dioles sedikit margarin. Susun makaroni pada dasar wadah, lalu siram dengan saus bolognaise tuna. Susun lagi makaroni di atasnya, dan siram dengan saus keju, taburi dengan keju dan panggang dalam oven panas 180 derajat Celsius selama 35 menit atau sampai matang dan kuning kecokelatan. Angkat dan sajikan selagi hangat.
Untuk 6 porsi
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Daniel Supriyono
KOMENTAR