Bumbu:
1 sdt garam halus
½ sdt lada halus
½ sdt kaldu instan
2 sdt minyak wijen
½ sdt gula pasir
1 sdm air jeruk nipis
2 putih telur, untuk pencelup
Tepung Berbumbu: (aduk rata)
250 gr tepung terigu
1 sdm tepung sagu
1/8 sdt soda kue
1 sdt garam
1 sdt kaldu instan
½ sdt lada
Saus Cocolan:
1 sdm minyak
25 gr bawang bombai, cincang kasar
100 gr saus cabai Bangkok
¼ sdt garam
½ sdt lada
1 sdt gula pasir
Cara Membuat:
1. Potong sayap ayam, ambil bagian yang banyak dagingnya, kerat urat ujungnya, kumpulkan daging ayam pada bonggol sendinya sehingga bentuknya menjadi seperti paha ayam
2. Tambahkan campuran bumbu, kecuali putih telur. Diamkan selama 15 menit.
3. Gulingkan sayap ayam pada tepung berbumbu, lalu celupkan ke dalam kocokan putih telur, dan gulingkan kembali pada tepung berbumbu.
4. Kepal-kepal ayam agar tepung menempel. Simpan dalam lemari es selama 30 menit.
5. Panaskan minyak, goreng ayam dengan api sedang hingga berwarna kuning kecokelatan. Angkat, tiriskan.
6. Saus Cocolan: Panaskan minyak, tumis bawang bombai sampai harum, masukkan saus cabai Bangkok, garam, lada, dan gula pasir, masak sampai bumbu matang.
7. Sajikan ayam bersama saus cocolan.
Untuk 6 orang
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Adrianus Adrianto
KOMENTAR