Brownies tak melulu harus dipadukan bersama choco chip serta taburan kacang almond dan mede yang renyah. Kali ini, gurihnya keju dari taburan serta krim akan melengkapi manisnya rasa cokelat potongan kue browies yang dipanggang.
Agar lebih spesial, mari bereksperimen menggunakan keju sebagai toping serta kombinasi adonan bahannya. Cocok sebagai teman minum teh di sore hari, lo!
Frozen Brownies Keju Cokelat
Bahan I:
75 g tepung terigu protein sedang
25 g cokelat bubuk
10 g susu bubuk
½ sdt baking powder
50 g margarin
325 g dark cooking chocolate, lelehkan
2 btr telur
75 g gula pasir
100 ml krim kental
Bahan II:
150 g cream cheese
35 g gula tepung
¼ bh kuning telur
50 g white cooking chocolate, lelehkan
Cara Membuat:
1. Bahan I: Ayak tepung terigu, cokelat bubuk, susu bubuk dan baking powder. Sisihkan.
2. Kocok margarin selama 7 menit sampai lembut. Masukkan dark cooking chocolate leleh. Aduk rata. Sisihkan.
3. Kocok telur dan gula pasir sampai kental. Tuang ke dalam campuran margarin bergantian dengan campuran tepung terigu. Aduk rata.
4. Masukkan krim kental. Aduk rata. Tuang dalam loyang ukuran 30x10x4 cm yang sudah dioles margarin dan dialas kertas roti.
5. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 20 menit sampai setengah matang.
6. Bahan II: Kocok cream cheese dan gula tepung sampai lembut. Tambahkan kuning telur. Kocok rata. Masukkan white cooking chocolate leleh. Kocok rata. Tuang ke atas bahan I tidak beraturan.
7. Oven dengan suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit sampai permukaannya berkulit. Dinginkan. Simpan dalam freezer selama 60 menit. Sajikan dingin.
16 buah
130 menit
Unbaked Cream Cheese Brownies
Bahan:
100 ml susu
15 g cokelat bubuk
25 g gula pasir
¼ sdt garam
10 g maizena dan 1 sdm air, larutkan
100 g dark cooking chocolate, lelehkan
1 bh kuning telur
2 lbr gelatin, rendam, tiriskan, tim sampai larut
150 g cream cheese dan 150 g krim kental, kocok setengah mengembang
4 bh cokelat putih, untuk hiasan
100 ml krim cokelat, untuk hiasan
Cara Membuat:
1. Rebus susu, cokelat bubuk, gula pasir dan garam sampai mendidih.
2. Masukkan larutan maizena. Masak sambil diaduk sampai meletup-letup. Matikan api. Tambahkan dark cooking chocolate dan kuning telur. Aduk rata. Masak kembali sambil diaduk kembali hingga meletup kembali. Tambahkan gelatin. Aduk rata. Sisihkan
3. Kocok cream cheese asal lembut. Tambahkan campuran rebusan susu sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan. Biarkan hangat. Masukkan ke dalam kocokan krim sedikit-sedikit sambil dikocok perlahan.
4. Tuang adonan di dalam gelas kaca. Dinginkan. Hias dengan krim cokelat. Letakkan cokelat di atas krim.
8 gelas
60 menit
Resep: Buyung Ariputra
Uji Dapur: Tim Dapur Uji Sedap Saji
Penata Saji: Ginza Manggala Putra
Foto: Sukur Priatmo
KOMENTAR