Susu yang bercampur kacang berwarna hijau ‘pistachio’ akan semakin membuat adonan pai kian terasa legit. Bagi Anda yang menginginkan sensasi gigitan lembut pada camilan manis, pai susu kacang pistachio adalah pilihan paling tepat.
Pai Susu Pistachio
Bahan:
1 Lbr adonan puff pastry siap pakai
Isi:
1 klg susu kental manis
50 g mentega tawar, lelehkan
2 btr telur ayam, kocok lepas
Taburan:
(aduk rata)
1 sdm gula pasir
150 g kacang pistachio, cincang kasar
Hiasan:
Daun mint
Cara Membuat:
1. Isi: Tuangkan susu kental manis ke dalam wajan. Masak di atas api kecil selama 30 menit sambil diaduk-aduk hingga kental dan berwarna kecokelatan. Angkat. Dinginkan.
2. Setelah dingin tambahkan mentega leleh dan telur, aduk rata. Sisihkan.
3. Cetak adonan puff pastry hingga mengikuti bentuk loyang pai. Padatkan dan tekan pada bagian pinggirnya.
4. Panggang dalam oven panas suhu 180 derajat Celsius selama 25 menit hingga mengembang dan agak garing. Keluarkan dari oven.
5. Tuangkan adonan isi, ratakan. Panggang kembali dalam oven panas hingga memadat dan matang. Angkat.
6. Taburi dengan kacang pistachio cincang. Sajikan setelah dingin.
6-8 potong
55 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Adrianus Adrianto/NOVA
KOMENTAR