Tak usah repot-repot pergi ke restoran atau kafe terkenal hanya untuk menikmati sepiring pasta super nikmat. Anda bisa membuat menu aglio olio ayam sambal matah yang lezat dengan pedas yang menggigit ala sambal matah.
Bahan membuat aglio olio ayam sambal matah:
1 L air
350 g spageti
2 sdm minyak
1 bh dada ayam
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
2 sdm minyak, untuk menumis
100 ml saus manis pedas Thai
Sambal:
75 ml minyak kelapa
1 sdt terasi
8 btr bawang merah, iris tipis
4 siung bawang putih, iris tipis
3 bh cabai rawit merah, iris tipis
¾ sdt garam
1 sdt gula pasir
50 ml air jeruk nipis
Cara membuat aglio olio ayam sambal matah:
1. Sambal Matah: Panaskan minyak kelapa dan terasi di atas api sedang. Angkat. Langsung tuang minyak panas ke dalam mangkuk berisi bawang merah, bawang putih, dan cabai rawit, aduk rata. Bubuhi dengan garam, gula pasir, dan air jeruk, aduk rata. Sisihkan.
2. Rebus spageti hingga lunak. Angkat. Tiriskan. Lumuri dengan minyak, aduk rata. Sisihkan.
3. Lumuri permukaan ayam dengan garam dan merica. Letakkan di dalam mangkuk tahan panas. Kukus dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang. Angkat. Dinginkan, suwir kasar. Sisihkan.
4. Panaskan 2 sdm minyak. Tumis daging ayam suwir dan sebagian sambal matah, aduk. Masukkan spageti, aduk rata. Tambahkan sisa sambal matah dan sambal manis pedas Thai, aduk. Angkat.
5. Sajikan segera.
4 porsi
35 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Romy Palar/NOVA
KOMENTAR