Salah satu penyebab banyak orang malas menyantap ikan ialah karena faktor durinya. Nah, Anda yang ingin menikmati lezatnya daging ikan tanpa khawatir kena duri bisa memilih jenis fillet. Kali ini mari mencicip kreasi ikan Gurame tepung saus jipang yang sangat sedap. Cocok sebagai menu makan siang hari ini.
Bahan membuat ikan gurame tepung saus jipang:
500 g ikan gurame fillet
1 bh jeruk nipis, ambil airnya
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
150 g tepung terigu
2 btr telur, kocok lepas
200 g tepung bumbu siap pakai
Minyak goreng secukupnya, untuk menggoreng
Saus Jipang:
2 sdm minyak goreng
50 g bawang bombai, iris
2 siung bawang putih, memarkan
50 g jagung manis pipil
50 g wortel, potong dadu
3 sdm saus tomat
1 sdm saus sambal
1 sdm saus tiram
100 ml air
¼ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
100 g jipang acar, potong juring, rebus
Cara membuat ikan gurame tepung saus jipang:
1. Lumuri ikan gurame fillet dengan air jeruk nipis, garam, dan merica bubuk. Diamkan selama 20 menit.
2. Gulingkan ikan ke tepung terigu. Celupkan ke telur. Gulingkan ke tepung berbumbu. Lakukan semua hingga semua ikan berbalut tepung.
3. Goreng ikan dalam minyak panas di atas api sedang hingga matang, kering dan kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
4. Saus Jipang: Panaskan minyak goreng. Tumis bawang bombai dan bawang putih hingga harum.
5. Masukkan jagung manis pipil dan wortel, aduk rata. Masak sebentar hingga layu.
6. Tambahkan sisa bahan kecuali jipang. Masak hingga mendidih.
7. Masukkan jipang rebus, aduk rata. Masak hingga mengental. Angkat.
8. Sajikan ikan fillet goreng dengan siraman saus jipang.
4 porsi
30 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Wina Kusnadi
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR