Mari santap makanan yang mampu mengunggah selera makan seeluarga. Sepiring asam pedas ikan tenggiri dapat menjadi menu pilihan tepat. Daging ikan tenggiri yang gurih dan empuk sangat pas disantap dengan sepiring nasi hangat.
Bahan membuat asam pedas ikan tenggiri:
1 ekor (750 g) ikan tenggiri, bersihkan
1 bh jeruk nipis, peras
½ sdt garam
¼ sdt merica bubuk
Minyak untuk menggoreng
2 bh serai, memarkan
6 bh cabai merah besar, haluskan
500 ml air
1 sdt garam
½ sdt merica bubuk
1 bh tomat merah, belah 6 bagian
2 sdt asam jawa
3 btg daun kari
Bumbu Halus:
7 btr bawang merah
3 siung bawang putih
1 cm jahe
2 btg serai, ambil bagian putih, cincang
1 sdt belacan sangrai
4 bh kemiri
2 cm kunyit
Taburan:
Daun kari goreng
Cara membuat asam pedas ikan tenggiri:
1. Potong ikan melintang 1½ cm. Lumuri ikan dengan air jeruk, garam, dan merica. Simpan dalam lemari pendingin selama 15 menit hingga meresap.
2. Panaskan minyak banyak. Goreng ikan dalam minyak hingga matang dan garing permukaannya. Sisihkan.
3. Panaskan 50 ml minyak. Tumis bumbu halus bersama serai, cabai halus hingga harum. Tuang air dan bubuhi dengan garam dan merica. Didihkan.
4. Masukkan ikan goreng, tomat, asam jawa, dan daun kari, aduk. Matangkan. Angkat.
5. Sajikan dengan bahan taburan.
6 porsi
45 menit
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: T. Firta Hapsari
Foto: Agus Dwianto/NOVA
KOMENTAR