Kenikmatan semangkuk menu kuah tom yam biasanya dilengkapi dengan seafood seperti udang, gurita, kakap merah dan lain sebagainya. Menu ini sangat pas dihidangkan saat makan malam dengan berbagai hidangan pelengkap lainnya. Mari memasak seafood udon kuah tom yam yang super lezat!
Bahan membuat seafood udon kuah tom yam:
2 sdm minyak goreng
6 siung bawang putih, iris tipis
6 sdm bumbu tom yam, siap pakai
200 g udang ukuran sedang, kupas kulitnya (untuk kaldu)
200 g gurita, potong-potong, rebus
200 g kakap merah fillet, potong-potong
1½ L kaldu udang
150 g jamur shiitake segar, potong-potong
2 ikat kangkung, petiki daunnya
300 g udon, seduh air panas
Taburan:
daun ketumbar
Cara membuat seafood udon kuah tom yam:
1. Panaskan minyak goreng di atas api sedang. Tumis bawang putih hingga harum. Tambahkan bumbu tom yam, aduk rata. Masukkan udang, gurita, dan kakap fillet, aduk rata. Masak hingga berubah warna.
2. Tuang kaldu, aduk rata. Masak hingga mendidih. Masukkan jamur shiitake dan kangkung. Masak hingga kangkung layu. Masukkan udon, aduk rata sejenak. Angkat.
3. Beri bahan taburan. Sajikan hangat.
6 porsi
35 menit
Resep: Dahrani Putri
Uji Dapur: NOVA
Penata Saji: Abdul Syukur
Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR