NOVA.id - Sebal karena adonan pempek buatan kita terlalu lembek dan sukar dibentuk?
Jangan khawatir, ada cara untuk mengakalinya.
Gunakan Biang
Untuk menghasilkan pempek yang pas adonannya, ada baiknya kita membuat biang terlebih dulu.
Penggunaan biang akan membuat pempek punya tekstur kenyal tapi lembut ketika digigit.
Biang pempek biasanya dibuat dari tepung terigu.
Caranya, masak tepung terigu bersama air hingga mengental seperti bubur.
(Baca juga: Siap-siap Patah Hati, Paspampres Ganteng Ini Ternyata Sudah Punya Pacar, Loh!)
Perbandingan tepung dan air biasanya 1 : 10. Jadi, 20 gram tepung terigu dengan 200 ml air.
Setelah jadi bubur, baru masukkan biang ke dalam ikan dan bahan lainnya.
Jika sudah menggunakan biang, tidak perlu lagi ditambahkan air ya.
Pengulenan sebaiknya dilakukan disaat ini, sebelum sagu masuk. Jika sagu sudah dimasukkan, maka adonan tidak boleh diuleni lagi, cukup diaduk saja.
(Baca juga: Sebelum Belanja, Ketahui Dulu 6 Fakta Tentang Pasar Tanah Abang Berikut, Nomor 3 Setuju?)
Gunakan Talenan
Kadang bukan salah resepnya kalau adonan pempek lembek.
Di Palembang sana, beberapa orang membentuk pempek lenjer dengan menggunakan talenan.
Caranya, ambil adonan pempek dengan sendok sayur. Letakkan di atas talenan yang sudah ditaburi sagu.
Gulingkan adonan di atas talenan hingga bentuknya jadi lonjong.
(Baca juga: Ada yang Bilang Kota Kecil, Tapi Solo Punya Destinasi Wisata Seru, Loh!)
Setelah terbentuk, langsung saja masukkan pempek ke dalam air mendidih langsung dari talenan.
Jadi, walau terlalu lembek, adonan pempek masih bisa kita bentuk jadi lenjer kok.
Cara ini pasti bisa kita praktikkan di rumah.
Semakin sering dicoba, maka kita akan semakin jago membentuknya.
(Baca juga: Siap-siap, Pecinta Makeup akan Dimanjakan dengan Produk Airish London Ini)
Gunakan Feeling dan Indera Perasa
Kadang tidak salah juga menambahkan sagu ke dalam adonan yang terlalu lembek.
Tidak bisa dipungkiri, resep yang kita pakai mungkin tidak akurat.
Tapi, jika sagu yang ditambahkan sudah super banyak tapi adonan masih juga terlalu lembek, maka berarti takaran air yang kebanyakan.
(Baca juga: Yuk Segera Beralih ke Sayur dan Buah Organik Bila Tak Ingin Mandul!)
Cara mengatasinya, jangan gunakan seluruh air yang disarankan dalam resep.
Gunakan air 3/4 saja. Jika dirasa adonan terlalu keras baru masukkan air.
Tapi, jika sudah pas, air tidak perlu digunakan.
Coba rebus dulu sedikit saja pempek dalam air mendidih.
(Baca juga: Ini Dia Paspampres Ganteng yang Viral di Medsos, Tak Hanya Modal Ganteng, Daniel Darryan Juga Berprestasi)
Tes apakah teksturnya sudah pas dengan selera.
Jika kurang, maka air memang harus dipakai semuanya.
Tenang, kalau adonan malah jadi terlalu lembek, bentuk saja dengan menggunakan talenan.
Cara ini juga bisa kita gunakan untuk tepung sagu.
(Baca juga: Takut Daging yang Kita Masak Hasilnya Keras? Tenang, Pakai Cara Mudah Ini Agar Empuk)
Jangan langsung mencampurkan sagu seluruhnya.
Semakin sering kita mencoba, pasti kita semakin bisa menakar adonan seperti apa yang pas untuk membuat pempek sesuai selera keluarga.
Selamat mencoba!(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Jangan Dulu Tambahkan Sagu, Mengatasi Adonan Pempek yang Lembek Ada Caranya Lho)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR