NOVA.id – Pasti semua setuju, seblak kuah pedas pasti rasanya lebih nikmat bila kita beli di penjaja langganan kita.
Sedangkan saat kita mencoba membuatnya sendiri di rumah, rasanya tak seenak yang biasa kita beli.
Seblak kuah atau basah pada dasarnya menggunakan bahan kerupuk mentah yang diseduh dengan air mendidih sebelum dibumbui.
(Baca juga: Punya Masalah Jerawat di Wajah? Tak Perlu Risau, Ini Dia Triknya!)
Agar bikinan kita tak kalah sedap dengan buatan penjaja langganan, simak tipsnya berikut.
Pertama-tama, agar kerupuk seblak kuah kenyal dan pas teksturnya, olahlah dengan cara berikut.
Kerupuk, umumnya kerupuk aci oranye, kita rebus sebentar hingga lunak lalu kita tiriskan.
(Baca juga: Seorang Guru Tega Cabuli 7 Siswinya Karena Iming-Iming Hal Ini, Ngeri!)
Kemudian, kerupuk kita masukkan ke dalam air panas dan rendam hingga transparan dan dingin airnya.
Dengan begitu, kerupuk akan menyerap air dan tidak keras.
Kedua, buatlah bumbu yang pas rasanya.
(Baca juga: Takut Uang Habis Karena Nabung? Gunakan Cara Ini Deh!)
Bumbu seblak kuah pedas menonjolkan aroma kencur, rempah yang merupakan ciri khas makanan tanah Sunda.
Agar aroma kencur tetap menonjol, buat bumbu halus seblak dari bawang merah, bawang putih, cabai, dan kencur saja.
Cabai juga bisa kita giling terpisah agar nantinya tingkat kepedasan seblak bisa kita atur.
(Baca juga: Ini Dia Identitas Perempuan yang Tega Membuang Jasad Bayi Laki-Laki Miliknya di Pesawat)
Ketiga, dalam membuat seblak kuah pedas rumahan, yang perlu kita lakukan adalah menumis bumbu halus terlebih dahulu hingga harum, lalu sisihkan di pinggir wajan.
Masukkan telur lalu aduk hingga berbutir-butir.
Baru bumbu halus dicampurkan ke dalam telur. Dengan begitu, bumbu akan tercampur ke kuah bukannya menyerap ke telur.
(Baca juga: 5 Hal yang Harus Kita Perhatikan Bila si Jabang Bayi Mulai Menendang, Nomor 3 Pasti Menyenangkan)
Di tahap ini, kita bisa memasukkan bahan lain yang kita suka seperti potongan kwetiaw basah, tauge, sosis, atau bakso iris.
Keempat, ketika semua tumisan sudah beres kita masak, barulah kita masukkan kerupuk basah beserta air, garam, gula, dan penyedap rasa.
Aduk-aduk cukup sebentar saja agar tercampur dan meresap.
(Baca juga: Perlu Diperhatikan, Ternyata Munculnya Masalah pada Rambut Merupakan Tanda-Tanda Tubuh Kekurangan Nutrisi)
Nah, seblak kuah pedas siap dinikmati.
Mudah, bukan?(*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Membuat Seblak Kuah Pedas yang Nendang Rasanya)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR