NOVA.id – Sambal merupakan pelengkap sajian, dan tak sedikit yang tak bisa menyantap makanan tanpa ada sambal.
Sambal sendiri bisa kita buat dengan mudah, serta kita simpan untuk santapan selanjutnya.
Nah, lumayan menghemat waktu dan tenaga, bukan?
(Baca juga: Tak Perlu Was-Was Memulai Bisnis Bakery Asal Ada Tepung Premix, Ini Alasannya)
Berikut serba-serba pembuatan sambal supaya stok sambal yang kita buat bisa lezat dan tetap awet.
Aneka Jenis Cabai Untuk Sambal
Bahan utama sambal adalah cabai.
Karena itu sebelum membuat sambal, kenali dulu jenisnya.
- Cabai merah besar : Cabai ini membuat sambal berwarna merah terang, tetapi berair. Cabai merah besar juga langu rasanya.
- Cabai merah keriting : Cabai ini lebih pedas rasanya dibanding cabai merah besar, tetapi warnanya tidak merah terang. Rasanya pun tidak langu.
- Cabai rawit : Ukurannya kecil tapi rasanya sangat pedas, terutama yang berwarna merah.
(Baca juga: Gigi Sering Bermasalah? Yuk Hindari dengan Melakukan Cara Ampuh Ini)
Tips Membuat Sambal
1. Jika suka sambal yang pedas, pilih jenis cabai yang pedas seperti keriting atau rawit.
2. Untuk sambal yang dimasak, boleh menggunakan cabai yang berair seperti cabai merah besar karena airnya akan berkurang.
3. Tapi, cabai merah besar sebaiknya tidak digunakan untuk sambal mentah karena akan sangat berair.
4. Untuk sambal mentah, gunakan cabai yang keriting. Agar tak pedas, buang bijinya.
5. Memadukan cabai merah besar dan keriting, bagus untuk mendapatkan sambal yang tidak terlalu pedas, tetapi juga berwarna cantik.
6. Tambahkan sedikit garam agar cabai lebih mudah halus saat diulek.
(Baca juga: Akhir Pekan Semakin Segar dengan Stroberi Yoghurt Pops, yuk Ajak Si Kecil untuk Membuatnya!)
Sambal Lebih Awet
1. Agar lebih awet, sambal sebaiknya dimatangkan. Ada 2 cara mematangkan sambal.
2. Pertama, goreng dahulu cabai, tomat, atau bahan lainnya baru kemudian diulek.
3. Kedua, ulek dulu, baru tumis sambal sampai berminyak. Cara kedua lebih bisa mengawetkan sambal karena minyak membuat sambal lebih tahan lama.
4. Jangan menggunakan tomat. Sambal yang bertomat lebih berair sehingga lebih tidak awet.
5. Simpan sambal dalam wadah tertutup dalam lemari es.
6. Setiap kali diambil, gunakan sendok baru. Jangan memakai sendok bekas.
(Baca juga: Jangan Larut dalam Kesedihan Karena Putus Cinta, Inilah 4 Hal yang Bisa Kita Lakukan di Akhir Pekan Ini)
Agar lebih nikmat, sambal sebaiknya kita buat dengan banyak variasi.
Sambal terasi bisa kita jadikan dasar sambal-sambal yang lain.
Nantinya tinggal tambahkan rebon yang sudah digoreng dan ulek bersama kasar sambal terasi, jadilah samabl terasi rebon yang berbeda.
(Baca juga: Duh, Anak Kita Sering Sakit Perut dan Susah BAB? Kenali 7 Tanda Gangguan Pencernaan Ini)
Selain itu, bisa juga menambahkan teri medan, cumi asin, udang, petai, kemangi, nanas, mangga dan masih banyak lagi.
Selamat berkreasi! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Tips Praktis Membuat Sambal Yang Tahan Lama Untuk Stok Menu)
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR