NOVA.id – Akhir pekan ini pasti semakin segar bila kita bersantai sambil menyesap nikmatnya air jeruk dingin.
Sensasi menyegarkan ditambah rasa manis dan asamnya yang pas membuat kita semakin bersemangat menyelesaikan aktivitas kita atau sekadar bersantai bersama keluarga.
Tapi sayangnya, membuat es jeruk yang terlihat sepele itu kadang masih bisa gagal juga.
(Baca juga: Ternyata Ini Pentingnya Kenalkan Learning Buddy pada Buah Hati)
Tanpa kita tahu penyebabnya, air jeruk terasa getir atau pahit.
Memang masih lebih dominan rasa asam dan manisnya.
Tapi, di akhir tegukan, rasa pahit itu akan tertinggal di lidah.
(Baca juga: Soimah Ungkapkan Kabar Duka Lewat Akun Instagramnya, Netizen Bersedih: Selamat Jalan Mas...)
Nah, supaya air perasan jeruk tidak pahit, hindari melakukan 2 kesalahan di bawah ini,
1. Memeras Jeruk Sampai Kering
Apa yang jadi penyebab air jeruk terasa pahit?
Jawabannya karena lapisan putih antara kulit dan daging jeruk ikut terperas.
Ketahuilah, bagian putih ini punya rasa yang begitu pahit.
(Baca juga: Cantiknya Angel Lelga Berkebaya Putih di Hari Pernikahannya)
Sedangkan, kulit dan daging jeruk tidak.
Karena itu, hindari memeras jeruk sampai kering betul supaya perasan jeruk tidak pahit.
Alih-alih mendapatkan air yang banyak, malah rasa pahit yang kita dapatkan.
(Baca juga: Unggah Foto Prilly Latuconsina Tanpa Riasan Wajah, Maxime Bouttier Bikin Netizen Klepek-klepek!)
Kalau menggunakan alat pemeras jeruk, jangan peras sampai terkena bagian putihnya.
Kalau menggunakan tangan, jangan peras terlalu kuat sampai bagian putih ini juga ikut terperas.
Peras sewajarnya saja.
(Baca juga: Berpura-pura Menjadi Polisi, Pria Ini Perkosa dan Peras Seorang Perempuan, Begini Nasibnya Sekarang)
2. Membuat Stok Air Jeruk
Nikmat memang kalau di kulkas selalu tersedia air jeruk untuk diminum kapan saja.
Tapi, ketahuilah, air jeruk cenderung jadi pahit jika tidak langsung diminum.
Tidak peduli disimpan di suhu ruang atau di dalam kulkas, air jeruk yang disimpan akan tetap jadi pahit.
(Baca juga: Vicky Prasetyo Berikan Sederetan Mahar untuk Angel Lelga, Ternyata Masih Ada yang Belum Lunas, Apa Itu?)
Jadi, hindari menyimpan air jeruk lebih dari 12 jam.
Makin baik kalau kita langsung meminumnya begitu selesai diperas.
Nah, bila kita menghindari 2 kesalahan di atas, pasti air perasan jeruk tak pahit lagi.
(Baca juga: Mengandung Nutrisi Tinggi, Minyak Zaitun Ampuh Menjaga Kecantikan Tubuh, Salah Satunya Membuat Rambut Berkilau)
Selamat mencoba! (*)
(Artikel ini pernah tayang di laman Sajian Sedap dengan judul Agar Air Perasan Jeruk Tidak Pahit, Hindari Melakukan 2 Kesalahan Sepele Ini)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR