NOVA.id - Mungkin momen libur Lebaran sebentar lagi akan usai dan beragam momen mengesankan sepanjang Lebaran juga akan beralih seperti hari-hari biasa.
Dalam beberapa hari ini, banyak pemudik yang telah berkumpul dengan keluarga kini mulai berangsur-angsur kembali ke perantauan atau kota asal.
Nah, diantara banyak pemudik yang menggunakan transportasi umum masih banyak juga yang balik ke kota asal menggunakan kendaraan pribadi.
Untuk menghemat biaya pengeluaran, tak ada salahnya jika kita membuat menu makanan sendiri yang bisa dibawa di kendaraaan kita sendiri dan dimakan bersama keluarga saat istirahat di rest area.
Salah satu menu adalan Lebaran yang masih bisa kita nikmati adalah sajian khas Malaysia berupa kari ayam dan ketupat palas.
Tertarik mencobanya? Ini dia resepnya.
Baca juga: Ini Resep Kue Biskuit Cokelat ala Kerajaan Inggris Kegemaran Ratu Elizabeth II
Bahan-bahan
Ketupat Palas:
1 l santan dari 1 butir
kelapa parut
3 lbr daun pandan,
simpulkan
1 sdt gula pasir
1 sdt garam
500 g beras ketan, kukus
Daun lontar muda/daun pisang
Kari Ayam:
50 ml minyak
2 btg daun kari
1 bh tomat merah, cincang
kasar
3 bh pekak
2 btg serai muda, memarkan
5 lbr daun jeruk
8 bh paha ayam
500 ml air kelapa
1 ½ sdt garam
½ sdt merica bubuk
500 ml santan kental dari 1 ½
butir kelapa parut
Bumbu Halus:
10 bh bawang merah
10 bh cabai merah kering,
rendam, cincang
5 bh cabai merah keriting
10 siung bawang putih
2 cm jahe
2 cm lengkuas
2 cm kunyit
10 bh kemiri
1 btg serai
2 sdt terasi, sangrai
1 sdt jintan
Baca juga: Berharga 100 Miliar, Yuk Intip Kediaman Nenek Raffi Ahmad, Mami Popon
Cara Membuat:
1. Ketupat Palas: Didihkan santan bersama daun pandan, gula, dan garam, aduk rata.
Masukkan beras ketan yang sudah dikukus, aduk-aduk hingga cairan berkurang.
Matikan api dan biarkan ketan berada di dalam panci tertutup rapat.
2. Ambil 2 sendok makan ketan, letakkan di atas daun lontar atau daun pisang, bungkus menjadi bentuk limas.
Sematkan daun hingga tidak mudah terlepas.
3. Kukus ketan dalam dandang panas selama 30 menit hingga matang dan lunak.
Angkat. Sisihkan.
4. Kari Ayam: Tumis bumbu halus, daun kari, tomat, pekak, serai, dan daun jeruk hingga harum.
5. Masukkan paha ayam, aduk hingga daging berubah warna.
Tuang air kelapa, garam dan merica, didihkan. Tuang santan, aduk dan matangkan.
Angkat.
6. Sajikan segera dengan ketupat palas.
Selamat mencoba dan selamat menikmati perjalanan arus balik, Sahabat NOVA!(*)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Healza Kurnia |
KOMENTAR