NOVA.id - Apakah Sahabat NOVA pernah mengonsumsi mi warna-warni?
Bila pernah, tentu sepakat bahwa rasanya nikmat dan kandungannya pun sehat.
Ada yang dari bayam, atau wortel.
Namun jika biasanya “hanya bisa” membeli, kali ini kita harus bisa coba membuatnya sendiri.
Jangan takut sulit, karena kali ini kami akan menghadirkan salah satu inspirasi dari menu mi warna warni, yakni bakmi bayam hainam.
(Baca juga: Ingin Sukses Diet Seperti Krisdayanti? Jauhi 5 Makanan Ini Sekarang!)
Penasaran cara memasaknya? Berikut ini resep selengkapnya
Bahan Mi:
100 gr bayam, seduh, blender
bersama 4 sdm air, saring
250 gr tepung terigu protein tinggi
100 gr tepung sagu
2 btr telur ayam, kocok lepas
½ sdt garam
Bumbu per Porsi:
½ sdt minyak ayam
½ sdt garam
sdt merica bubuk
(Baca juga: Duh, Kulit Wajah Belang? Atasi Pakai Ramuan Kayu Manis dan Madu, yuk!)
Bahan Ayam:
1 ekor ayam kampung, potong
empat bagian, buang
tulangnya
Bahan Perendam:
6 siung bawang putih, haluskan
2 cm jahe, iris tipis
2 sdm kecap asin
1 sdt garam
¼ sdt merica bubuk
1 sdt gula pasir
1 sdm minyak wijen
50 ml air
(Baca juga: Dikira Sereal, Anak Ini Meninggal Usai Memakannya, Sang Ayah Jadi Tersangka)
Bahan Kuah:
3 siung bawang putih, goreng,
memarkan
1.000 ml kaldu ayam
2 sdt garam
sdt merica bubuk
2 sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdt minyak wijen
Bahan Pelengkap:
200 gr pokcoy, belah dua, seduh
1 btg daun bawang, iris halus
1 sdm wijen sangrai
(Baca juga: Penting Disimak, Anak Punya IQ Tinggi Bila Ciri-Cirinya Seperti Ini!)
Cara Membuat:
1. Aduk tepung terigu, tepung sagu, telur, garam, dan air bayam hingga bergumpal.
Diamkan 30 menit.
2. Giling tipis adonan di gilingan mi paling tebal atau gilingan nomor 7.
Setelah dua-tiga kali giling, kecilkan gilingan. Giling kembali sebanyak tiga kali hingga licin. Kecilkan lagi gilingan.
Begitu seterusnya hingga paling tipis di ketebalan nomor 1 atau yang paling tipis.
Setiap kali menggiling, taburkan tepung terigu.
(Baca juga: Mengancam Nyawa, Inilah 5 Makanan yang Bisa Memicu Anak Tersedak)
3. Potong bentuk mi kecil dengan gilingan mi.
4. Rebus mi di dalam air mendidih sampai matang. Sisihkan.
5. Untuk ayam: Lumuri ayam dengan perendam.
Kukus di dalam pengukus selama 60 menit sampai matang.
Potong-potong. Sisihkan.
(Baca juga: Mengapa Miss V Berbau Tak Sedap? Yuk Ketahui 4 Cara Mengatasinya)
6. Untuk kuah: Rebus kaldu ayam, bawang putih, garam, merica bubuk, dan gula pasir.
Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang dan minyak wijen. Aduk rata.
7. Masukkan bumbu per porsi dalam mangkuk. Aduk-aduk.
Tambahkan mi ayam yang sudah diseduh. Aduk rata.
8. Sajikan mi bersama irisan ayam, kuah, dan pelengkapnya.
Selamat mencoba dan jangan lupa siapkan alat untuk menggiling mi terlebih dahulu, ya!(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR