NOVA.id - Tak cuma bagian badan, kepala ikan juga umumnya menjadi favorit banyak orang.
Rasanya gurih, kuahnya acap kali tak kalah nikmat.
Bahkan, tidak sedikit daerah-daerah di Nusantara yang menjadikan menu ini sebagai salah satu kuliner khas.
Sebut saja seperti Medan, Padang, atau Banda Aceh.
Nah, Sahabat NOVA ingin berkreasi dengan bagian tubuh ikan satu ini?
(Baca juga: Raih Medali Perak, Emilia Nova: Kalau Mati ya Mati Sekalian...)
Yuk, simak salah satu resep berikut yakni Lempah Tenggiri!
Bahan:
4 bh kepala ikan tenggiri
½ bh nanas, potong -potong
2 btg serai, ambil putihnya, memarkan
2 lbr daun salam
10 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
2 sdt garam
2 sdt gula pasir
1000 ml air
3 sdm air asam jawa dari 1 sdt asam jawa dan 2 sdm air
(Baca juga: Kalahkan Juara Dunia dan Chen Long, Anthony Ginting Ditaklukan Pacar, Siapa ya?)
Bumbu Halus:
6 siung bawang merah
1 siung bawang putih
4 bh cabai merah besar
4 bh cabai rawit merah
5 cm kunyit
5 cm lengkuas
2 cm terasi
(Baca juga: Sempat Menoleh dan Cengengesan ke Arah Atlet Arab Saudi, Alasan Lalu Zohri Kocak Banget!)
Cara Membuat:
1. Lumuri kepala ikan dengan ½ sdm air jeruk nipis dan 2 sdt garam.
Diamkan selama 15 menit.
2. Didihkan air. Masukkan bumbu halus, serai, daun salam, dan daun jeruk.
Rebus sampai harum.
3. Tambahkan kepala ikan, nanas, garam, dan gula pasir.
Masak sampai matang dan meresap. Tambahkan air asam jawa. Aduk rata.(*)
(Riyo Jatika Lestari)
Berita yang lebih lengkap dan dalam ada di Tabloid NOVA. Belinya enggak repot, kok.
Sahabat NOVA bisa pilih langganan di Grid Store, atau baca versi elektroniknya (e-magz) di Gramedia.com, MyEdisi, atau Majalah.id.
Penulis | : | Healza Kurnia |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR