NOVA.id – Masakan western memang banyak peminatnya, namun tentu saja masakan nusantara tak kalah lezatnya.
Alasan itulah yang kemudian menjadi latar belakang penilaian dari kegiatan “French Touch Competition”.
Kompetisi ini diadakan oleh PT Sukanda Djaya serta Elle & Vire yang berlokasi di Modena, Senopati, Jakarta, Jumat (21/09) lalu dengan kategori savoury.
Baca Juga : Viral Video Lamaran, Kriss Hatta Beberkan Syarat 170 Juta Demi Nikahi Hilda Vitria!
Sesuai dengan tema campaign Elle & Vire pada 2018 yaitu French Touch, kompetisi ini diharapkan bisa memperkenalkan aneka kuliner Prancis, tanpa melupakan sentuhan nusantara.
“Selain itu, sekaligus mengingatkan bahwa setiap teknik memasak dari Prancis itu memiliki ciri khas, yaitu elegance, boldness, excellence, dan style,” jelas Dita Adriana, Brand Manager Elle & Vire PT Sukanda Djaya.
Dirinya menambahkan, khusus di Indonesia, penilaian juga berdasarkan dari live demo.
Baca Juga : Mengagumkan! 2 Seniman Ini Punya Cara Unik Tuangkan Ide-Idenya
“Karena, kompetisi ini dirasa tidak fair kalau hanya dari display saja. Keputusan ini juga merupakan hasil kesepakatan dengan para juri,” tambahnya.
Kompetisi ini diikuti oleh ratusan peserta dengan resep masing-masing, baru kemudian dipilih menjadi 5 peserta yang berhak mengikuti babak selanjutnya.
Di babak selanjutnya seperti yang dijelaskan oleh salah satu juri, Chef Vindex Tengker, para peserta mempraktikkan resep yang telah mereka kirimkan.
Baca Juga : Ini Isi Surat Penggemar Asal China yang Kagum dengan Anthony Ginting
Walau pada akhirnya hanya diikuti 4 peserta karena salah satunya mengundurkan diri, namun live cooking yang dilakukan di hadapan tim juri mampu membawa daya tarik.
Keempat finalis tersebut adalah Abu Halim dari Amuz Gourmet Restaurant dengan resep baked Sulawesi Lobster a la Crème Normandie, Hansen Adiputra dari Lapis-Lapis the Kitchen dengan Sous-vide Pork Medallion with Autumn Vegetables and Porcini Cream Sauce, Alvin Tanudjaya dari Latteria Gelato and Dessert Bar dengan resep Pork Loin with Saute Mushroom and Buttery Apple Sauce, dan Eric Wardhana dari The Westin dengan resep Dover Sole ala Francaise et Nikkei.
Dari segi rasa, sajian yang dikreasikan oleh para peserta telah memenuhi standar.
Baca Juga : Berkaca dari Kasus Sule, 9 Alasan Selingkuh Ini Malah Dianggap Wajar, Mitos atau Fakta?
“Namun, sebuah kompetisi harus ada nilai challengingnya. Kalau masak biasa semua orang juga bisa,” tutur Chef Vindex.
Selain itu, teknik memasak peserta juga menjadi penilaian tersendiri.
“Seharusnya peserta bisa memberi effort yang lebih, karena masakan itu merupakan hasil kreasi mereka sendiri. Harmonisasi rasa sangat penting dalam kompetisi ini,” jelas Chef Stefu Santoso yang juga menjadi juri kompetisi ini.
Baca Juga : 5 Artis Indonesia Ini Punya Gaya yang Nyentrik Banget! Suka yang Mana?
Setelah melewati proses penjurian, kemudian ditetapkan Abu Halim menjadi juara pertama dan berhak mendapatkan training eksklusif di la Maison de la Crème Elle & Vire® (di Prancis) dengan MOF pastry Chef Nicolas Boussin and Sébastien Faré.
Masakan yang dibuat oleh Abu Halim dinilai mewakili french gastronomy, sekaligus menggunakan bahan khas yang didapatkan di Indonesia, yaitu lobster Sulawesi.
Kemudian, juara 2 adalah Hansen Saputra dan berhak mendapatkan 1 buah Kitchen Aid Professional Mixer, juara 3 adalah Alvin Tanudjaya dengan hadiah produk Elle & Vire senilai USD 500.
Lalu juara 4 adalah Eric Wardhana yang berhak mendapatkan produk Elle & Vire senilai USD 200.(*)
Penulis | : | Dionysia Mayang Rintani |
Editor | : | Dionysia Mayang Rintani |
KOMENTAR