Bahan:
1 bks biskuit speculaas, hancurkan
100 gr mentega tawar, lelehkan
Isi:
450 gr cream cheese, biarkan dalam suhu ruang
100 gr sour cream
120 ml madu
1 sdm gula kastor
2 btr telur
½ bh kulit jeruk lemon
½ bh kulit jeruk navel
1 sdm air lemon
150 gr mixed fruit
75 gr dark cooking chocolate, cincang masukkan ke dalam freezer
Hiasan:
50 gr almond iris, panggang matang
½ sdm icing sugar
sejumput kayu manis
Cara Membuat:
1. Siapkan loyang bongkar pasang (spring form) 20 cm. Bungkus bagian luar alas loyang dengan aluminum foil untuk menjaga agar air tidak masuk. Kemudian siapkan kembali loyang atau pinggan tahan panas datar. Isi dengan air setinggi 2 cm. Panaskan oven hingga bersuhu 150 derajat C.
2. Campur biskuit dan mentega hingga rata. Masukkan ke dalam loyang, ratakan dengan sendok hingga padat di dasar loyang. Masukkan ke dalam lemari pendingin.
3. Isi: kocok cream cheese hingga lembut, masukkan sour cream, madu, gula. Kocok kembali hingga rata, Masukkan telur satu per satu sambil dikocok, lalu masukkan kulit jeruk lemon, kulit jeruk navel, dan air lemon. Aduk rata.
4. Masukkan mixed fruit dan dark cooking chocolate, aduk rata. Tuang ke dalam loyang, ratakan.
5. Letakkan loyang di dalam loyang atau pinggan tahan panas berisi air. Panggang hingga matang, kurang lebih 1 jam. Bila bagian tengah masih sedikit basah, biarkan asal seluruh cake sudah agak padat. Matikan api, biarkan cheesecake agak dingin di dalam oven. Dinginkan.
6. Simpan dalam lemari pendingin minimal 8 jam sebelum dihidangkan. Hias sesuai selera dengan almond iris panggang dan icing sugar dan kayu manis di atasnya.
Untuk 10 Orang
Tips:
"Inapkan" cheesecakesemalaman agar lebih padat dan menyatu sehingga mudah dipotong.
Agarcheesecaketerpotong mulus, celupkan pisau ke dalam air panas terlebih dahulu.
Resep: Ambarini, Penyusun: Nuraini W, Penata Saji: T.Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully
Atlet New Balance Triyaningsih Berhasil Taklukan Kompetisi TCS New York City Marathon 2024
KOMENTAR