Isi:
1 sdm margarin
5 bh bawang merah, cincang halus
100 g daging giling
1 bh wortel, potong dadu kecil
½ sdt garam
1 sdt merica bubuk
100 ml air
1 btg seledri, iris halus
½ sdt tepung terigu, larutkan dengan 2 sdm air
Kulit:
200 g tepung terigu
2 btr telur
½ sdt garam
350 ml santan
1 L minyak goreng
Pelengkap:
50 ml saus sambal
50 ml mayones
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan margarin, tumis bawang merah sampai harum. Masukkan daging giling, wortel, garam, dan merica bubuk. Tambahkan air, masak sampai daging matang dan air mengering. Masukkan seledri dan larutan tepung terigu, aduk rata. Masak sampai mengental dan matang. Angkat dan sisihkan.
2. Kulit: Campur tepung terigu, telur, dan garam, aduk rata. Masukkan santan sedikit demi sedikit sambil diaduk sampai rata dan licin, kemudian saring.
3. Panaskan minyak goreng, celupkan cetakan martabak Shanghai ke dalam minyak sampai terendam seluruhnya. Diamkan sebentar, angkat, dan tiriskan. Segera isi setengah bagian cetakan dengan adonan tepung, beri 1 sendok teh adonan isi.
4. Celupkan perlahan-lahan dalam minyak goreng yang tidak terlalu panas, diamkan sampai adonan bisa dilepas dari cetakan. Goreng sampai kuning kecokelatan. Ulangi sampai adonan habis. Sajikan bersama pelengkap.
Untuk 15 buah, Waktu 40 menit
Tips:
- Cetakan martabak Shanghai dapat diperoleh di toko bahan kue.
- Pastikan cetakan telah panas sebelum ditambahkan adonan kulit agar adonan lebih mudah dilepas dari cetakan.
Resep: Dahrani Putri, Uji Dapur: Dewi, Penata Saji: Popy Fitria, Foto: Agus Dwianto
KOMENTAR