Bahan:
1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian
1 cm kayumanis
3 bh cengkih
5 lbr daun jeruk, potong-potong
1 lbr daun kunyit, potong-potong
2 btg serai, memarkan
3 sdm minyak goreng
300 ml santan cair, dari ½ btr kelapa
100 ml santan kental, dari ½ btr kelapa
Bumbu Halus:
6 bh cabai merah
3 siung bawang putih
8 bh bawang merah
½ sdm ketumbar
½ sdt adas manis
½ sdt jintan
½ sdt merica
2 cm jahe
3 cm lengkuas
3 cm kunyit
4 bh kemiri
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak, tumis bumbu halus, kayumanis, cengkih, daun jeruk, daun kunyit, dan serai hingga harum dan matang.
2. Masukkan ayam, aduk rata hingga berubah warna. Tuang santan cair, masak sambil diaduk hingga mendidih. Masak terus di atas api kecil hingga kuah mengental.
3. Tambahkan santan kental, aduk rata. Masak terus hingga kuah berminyak dan bumbu meresap. Angkat dan dinginkan.
4. Bakar ayam sambil dioles bumbu di atas bara api sampai kecokelatan.
Untuk 6 porsi, Waktu 45 menit
Tips:
- Selama memasak ayam, aduk ayam sesekali dan perlahan, agar ayam tidak hancur.
- Ayam kampung bisa diganti dengan ayam buras tapi kurangi takaran santan menjadi 300 ml.
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub Nova, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Moonstar Simanjuntak
KOMENTAR