6 Manfaat Konsumsi Dada Ayam, Dari Atur Tekanan Darah Hingga Kurangi Risiko Kanker!

By Alsabrina, Senin, 29 April 2019 | 08:00 WIB
Manfaat dada ayam (loooby)

NOVA.id - Siapa sih yang tak suka makan ayam?

Daging ini merupakan makanan yang paling populer di seluruh dunia. 

Semua usia pun menyukainya, dari anak kecil hingga dewasa. 

Daging ayam juga nikmat disantap dalam olahan apapun. 

Baca Juga : Menyayat Hati, Ayah Kandung Nikita Willy Akui Tak Pernah Dijenguk Anaknya Meski Sakit Usai Bercerai

Bagian ayam yang paling banyak dinikmati yakni bagian dada. 

Diketahui jika dada ayam tanpa kulit dan tanpa tulang memiliki protein yang tinggi. 

Sehingga makanan ini cocok bagi kita yang ingin memiliki berat badan stabil. 

Baca Juga : Mendiang Sophan Sophiaan Ulang Tahun, Widyawati Bagikan Potret Jadul Kemesraan Mereka dan Beri Pesan Menyentuh

Setengah dada ayam memiliki 142 kalori dan 3 gram lemak, melansir Boldsky. 

Selain itu kita juga bisa mendapatkan banyak vitamin esensial seperti vitamin E, vitamin B6, dan vitamin B12. 

Di dalamnya jua terdapat mineral dalam jumlah kecil seperti zat besi, kalsium, zinc, dan potasium.

Dengan kandungan senyawa sehat ini, dada ayam disebut bisa memberikan beberapa manfaat kesehatan pada tubuh. Berikut 6 manfaat konsumsi dada ayam.

Baca Juga : Mischa Chandrawinata Blak-blakan Soal Hubungannya dengan Ranty Maria

1. Membangun otot

Dada ayam memiliki protein yang tinggi, 100 gram. 

Protein diperlukan untuk membangun otot yang kuat dan juga mencegah kehilangan otot. 

Asupan protein dianjurkan setiap harinya yakni 1 gram, dan dada ayam ini akan memenuhi kebutuhan tersebut. 

Baca Juga : Tak Terdengar Kabarnya, Peggy Melati Sukma Mengaku Derita Penyakit Tumor

2. Mencegah katarak 

Mineral dan vitamin ada di dalam dada ayam. 

Salah satunya yakni vitamin B yang berguna mencegah masalah seperti katarak dan berbagai kelainan kulit. 

Vitamin ini juga membantu menghilangkan rasa lelah, meningkatkan kekebalan tubuh, mengatur pencernaan, mencegah gangguan jantung, dan kolesterol tinggi. 

Baca Juga : Rasanya yang Nikmat Digilai Banyak Orang, Buah Ini Bisa Picu Kanker Seperti yang Diidap Ani Yudhoyono

3. Menurunkan berat badan 

Diketahui jika dada ayam sangat baik untuk menurunkan berat badan, karena itulah sebagian besar merekomendasikan makanan ini untuk tujuan penurunan berat badan atau diet. 

Saat diet kita dianjurkan untuk mengonsumsi makanan kaya protein yang berkualitas. 

Nah, dada ayam mengandung protein tinggi sehingga membuat perut kita kenyang lebih lama. 

Baca Juga : Duh, Stretch Mark di Bokong Bikin Tak Pede, Pudarkan dengan Minyak Kelapa, yuk!

4. Mengatur Tekanan darah 

Ternyata dada ayam bisa mengatur tekanan darah. 

Mengonsumsi dada ayam terbukti bermanfaat dalam mengatur tekanan darah. 

Orang yang menderita hipertensi bisa mengonsumsi dada ayam untuk menstabilkan tekanan darah. 

Baca Juga : Masakan Selebgram: Masak untuk Jonas Rivanno, Ini Resep Macaroni Schotel ala Asmirandah

5. Mengurangi risiko kanker 

Studi telah menunjukkan jika mengonsumsi dada ayam bisa mengurangi risiko kanker, terutama kanker usus besar. 

Mengonsumsi daging ayam lebih sering dibanding dengan daging sapi merah bis menurunkan risiko kanker ke tingkat tertentu. 

Baca Juga : Fadel Islami Bocorkan Suasana Malam Pertamanya dengan Muzdalifah, Rangkulan Mesra sampai Ranjang Berbunga

6. Mengurangi stres

Dada ayam kaya akan asam amino atau dikenal dengan triptofan yang bisa merilekskan tubuh kita seketika. 

Jika kita merasa tertekan, sedih, atau stres, makan dada ayam akan meningkatkan kadar serotonin otak. 

Baca Juga : Pangeran William Berbagi Kenangan Saat Kehilangan Putri Diana pada Para Korban Selamat di Christchurch

Dengan demikian bisa memperbaiki mood dan menghilangkan stres.(*)