Beredar Kikil dengan Campuran Bahan Kimia, Ini 4 Cara Membedakan Kikil Segar dengan Kikil Palsu yang Tak Layak Jual

By Alsabrina, Sabtu, 2 November 2019 | 09:00 WIB
Kikil sapi (dok. sajiansedap.grid.id)

NOVA.id - Bahan masakan yang sering diolah adalah kikil. Ya, bahan masakan yang satu ini memang jadi favorit banyak orang.

Biasanya dibuat gulai, menjadi sate, atau dioseng dengan bumbu lainnya. Kikil pun berubah menjadi makanan yang menggugah selera.

Namun, karena tingginya peminat, banyak oknum yang memalsukan kikil.

Baca Juga: Tak Pakai Micin, Cukup Gunakan Ini agar Masakan Jadi Gurih dan Enak!

Kikil dibuat lebih tahan lama dengan campuran kimia, bahkan ada kikil yang tak layak jual pun dimodifikasi agar terlihat seperti kikil segar.

Tapi, Sahabat NOVA jangan khawatir. Setidaknya ada 4 cara untuk membedakan kikil asli yang masih segar dengan kikil palsu yang sudah bercampur bahan kimia.

Berikut cara memilih kikil yang benar yang NOVA.id kutip dari sajiansedap.grid.id.

Baca Juga: Terkenal Menyengat, Minimalisir Bau Jengkol yang Aduhai dengan 4 Cara Ini!

1. Warna kikil

Warna kikil asli mempunyai warna kekuningan yang cerah dan sedikit putih.

Warna ini muncul saat kulit sapi dibersihkan dari sisa-sisa bulu pada waktu proses pembersihan kikil.

Baca Juga: Salah Mencuci Piring Bisa Bikin Makanan Terasa Tak Enak! Begini Penjelasannya

Proses ini biasanya dilakukan dengan cara mencelupkan dalam air panas atau membakarnya untuk menghilangkan buku-buku halusnya.

Jika warna kikil terlalu putih dan sangat bersih, sebaiknya jangan dipilih.

Sebab, bisa jadi dalam proses pembersihannya telah dicampur dengan bahan kimia.

Baca Juga: Salah Memotong Buah Bisa Hilangkan Kandungan Nutrisi di Dalamnya! Bagaimana Bisa?

2. Aroma kikil

Seperti jeroan pada umumnya, aroma kikil juga mempunyai aroma yang khas, yakni aroma sapi dan bahkan sedikit amis.

Kikil palsu atau kikil yang sudah dicampur dengan bahan kimia akan beraroma seperti karet atau beraroma seperti obat pengawet.

Baca Juga: Salah Memotong Buah Bisa Hilangkan Kandungan Nutrisi di Dalamnya! Bagaimana Bisa?

 

 

3. Tekstur kikil

Tekstur kikil yang wajar adalah kenyal, tidak terlalu lembek ataupun terlalu kaku.

Tekstur ini bisa kita ketahui dengan sedikit memencet atau menekannya.

Kikil yang mulai berlendir juga sebaiknya dihindari.

Kikil yang seperti ini biasanya sudah tidak layak konsumsi.

Baca Juga: Ini Dia 4 Sayuran yang Lebih Baik Dimakan Matang Daripada Mentah

4. Beda kikil sapi dan kikil babi

Tidak sulit untuk membedakan kikil dari kulit sapi atau kulit babi.

Kikil babi lebih tebal dibandingkan dengan kikil sapi.

Ciri lain yang paling menyolok adalah: titik-titik kulit babi yang sangat khas.

Jika terdapat tiga buah titik yang saling berdekatan sudah dapat dipastikan bahwa itu adalah kikil dari kulit babi.

Baca Juga: Jangan Asal, Begini Cara Memilih Ikan Salmon Segar yang Sehat dari Chef Vebriana Hadi

Bagaimana Sahabat NOVA? Mudah memilihnya, bukan? (*)