NOVA.id - Susu merupakan minuman yang tak perlu diragukan lagi manfaatnya.
Ada dua jenis susu yangsering dikonsumsi oleh kita, yaitu susu sapi dan susu kedelai.
Bagi Sahabat NOVA yang intoleran terhadap laktosa, minum susu sapi bisa mengakibatkan kram perut, kembung, dan diare.
Oleh karena itu banyak yang beralih ke susu kedelai.
Susu kedelai juga diklaim sebagai sumber protein nabati yang baik.
Untuk mengetahui mana yang lebih sehat antara susu sapi dan susu kedelai, simak penjelasannya berikut ini.
1. Perbedaan susu sapi dan susu kedelai
Susu kedelai biasanya memiliki lebih sedikit lemak jenuh daripada susu sapi, sementara susu sapi memiliki lebih banyak kalsium yang bagus untuk pertumbuhan tulang.
Bukan hanya itu, susu sapi juga mengandung lebih banyak vitamin, seperti vitamin B12 dan vitamin D.
Baca Juga: Tak Hanya Air Putih, 3 Minuman Ini Bisa Jadi Alternatif untuk Menghilangkan Dehidrasi
Namun, belakangan ini susu kedelai yang dijual di pasaran diperkaya dengan kalsium dan nutrisi yang mirip dengan susu sapi.
Sebaliknya, susu sapi dalam kemasan juga ada yang mengandung rendah lemak tetapi keduannya adalah sumber protein dan kalsium yang baik.
"Namun, konsumsi susu kedelai yang dibarengi diet rendah lemak jenuh dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat sehingga mengurangi risiko penyakit jantung," kata ahli diet, Christine Ong.
2. Keunggulan dan kekurangan susu sapi murni
Susu sapi murni mengandung lemak paling tinggi dari semua jenis susu.
Dalam satu gelas susu sapi mengandung nutrisi yang terdiri dari:
Baca Juga: 5 Makanan yang Bisa Cegah Penuaan Dini dan Tetap Buat Kulit Cantik di Usia 30 Tahun
- 150 kalori
- 12 gram karbohidrat dalam bentuk laktosa (gula susu)
- 8 gram lemak
- 8 gram protein
Susu sapi bebas lemak memang memiliki kalori yang lebih rendah.
Namun, menghilangkan lemak dapat mengurangi jumlah nutrisi tertentu dalam susu, termasuk vitamin E dan K.
Baca Juga: Sama-Sama Miliki Kebaikan untuk Tubuh, Ini Perbedaan Susu Almond dan Susu Kedelai Bagi Kesehatan
3. Keunggulan dan kekurangan susu kedelai
Susu kedelai terbuat dari kedelai dan air yang disaring.
Seperti alternatif susu nabati lainnya, susu kedelai biasanya mengandung pengental untuk meningkatkan konsistensi dan umur simpan.
Baca Juga: Inspirasi Hidangan Nusantara ala Bunda Didi untuk Jaga Kesehatan di Kenormalan Baru
Satu cangkir susu kedelai tanpa pemanis biasanya mengandung:
- sekitar 80 hingga 100 kalori
- 4 gram karbohidrat
- 4 gram lemak
- 7 gram protein
Karena berasal dari tumbuh-tumbuhan, susu kedelai biasanya bebas kolesterol dan rendah lemak jenuh. (*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul Antara Susu Kedelai dan Sapi, Mana yang Lebih Sehat?
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.