Sering Disebut Biang Penyakit, Ternyata Ini 4 Manfaat Tak Terduga Makanan Pedas untuk Kesehatan Tubuh

By Alsabrina, Rabu, 26 Agustus 2020 | 11:01 WIB
(Ilustrasi) Manfaat makan makanan pedas untuk kesehatan tubuh (iStockphoto)

NOVA.id - Saat ini banyak makanan yang diolah dengan bumbu pedas agar menarik dan menggiurkan.

Mulai dari olahan ayam super pedas, mie instan pedas dengan potongan cabai yang menggugah selera, hingga kerupuk yang direndam dengan kuah pedas yang biasanya dikenal dengan seblak.

Baca Juga: 5 Cara Menghilangkan Rasa Pedas di Mulut Akibat Memakan Cabai, Wajib Coba!

Kuliner pedas seperti ini tentunya hanya menarik bagi kita yang gemar makan makanan pedas.

Jika biasanya makanan pedas sering dinilai sebagai 'biang' penyakit, salah satunya penyakit perut, namun ternyata di sisi lain makanan ini juga memberikan manfaat untuk tubuh.

Lalu apa saja ya manfaat makanan pedas bagi kesehatan tubuh, berikut daftarnya, melansir Shape.com.sg.

Baca Juga: Sangat Tidak Disarankan Makan Pedas Sebelum Tidur, Ini Alasannya Menurut Ahli

1. Menjaga metabolisme

Saat mengonsumsi makanan pedas, kita pasti tidak berhenti berkeringat.

Alasannya, karena cabai yang digunakan pada bumbu mengandung senyawa yang disebut capsaicin.

Sifat termogenik capsaicin menstimulasi metabolisme tubuh kita dan proses itu mengarah ke banyak sekali pembakaran kalori.

Baca Juga: Kreasi Mie Kuah Susu Pedas, Teman Setia di Kala Lapar Melanda

2. Meningkatkan suasana hati dan ingatan

Selain cabai, kunyit juga berkontribusi memberikan manfaat di dalam makanan pedas seperti kari.

Kunyit merupakan bumbu yang kuat untuk mempromosikan manfaat anti-inflamasi.

Para peneliti dari University of California melakukan penelitian yang mengungkapkan bahwa konsumsi kunyit setiap hari membantu menjaga kesehatan kognitif dengan meningkatkan suasana hati dan ingata atau memori.

Baca Juga: Doyan Olahan Seafood? Yuk, Coba Bikin Kerang Asam Pedas yang Menggugah Selera!

 

 

3. Meningkatkan kesehatan kardiovaskular

Penelitian yang diterbitkan dalam makalah Current Cardiology Review melaporkan jika rempah-rempah seperti kunyit, lada itam, kayu manis, dan ketumbar merupakan kunci untuk menjaga kesehatan jantung.

Rempah-rempah mengandung antioksidan yang berpotensi menghambat asam lemak yang terdapat di dalam sistem kardiovaskular kita.

Selain itu, panasnya rempah-rempah juga meningkatkan aliran darah ke seluruh tubuh.

Semua manfaat ini bisa menjaga sistem sirkulasi darah yang kuat.

Rempah-rempah bermanfaat ini biasanya akan kita temui dalam masakan pedas dan berbumbu.

Baca Juga: Cara Menyimpan Cabai di Rumah agar Tak Mudah Busuk, Jangan Pernah Dicabut Batangnya

4. Mencegah kanker

Manfaat lain dari kunyit yakni sebagai musuh bagi kanker dan menjadi penolong untuk kita.

Menurut Organisasi Penelitian Kanker di Inggris, kurkumin memiliki kemampuan untuk membunuh beberapa sel kanker serta mencegahnya tumbuh menjadi penyakit yang lengkap.

Kunyit jauh lebih efektif dengan keberadaan lada hitam.

Jadi lindungi kesehatan tubuh dengan memasak makanan dengan bumbu kunyit dan lada sesekali. 

Baca Juga: Dari Cabai Hingga Jahe, Ini 6 Makanan yang Bisa Tingkatkan Daya Tahan Tubuh

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)