3 Manfaat Tak Terduga dari Kacang Polong untuk Kesehatan Perempuan

By Alsabrina, Senin, 9 November 2020 | 08:00 WIB
(Ilustrasi) Manfaat kacang polong untuk perempuan (iStockphoto)

NOVA.id - Dari beberapa fase reproduksi kita, akan ada banyak perubahan dalam gaya hidup kita, terutama pola makan.

Pola makan harus kita kontrol dan jaga dengan baik, karena tubuh dan bayi kita membutuhkan nutrisi yang cukup.

Selain itu, ada juga makanan yang sebaiknya kita hindari serta yang direkomendasikan untuk kita konsumsi karena pengaruhnya bagi tubuh dan ASI.

Baca Juga: Cukup Konsumsi 4 Butir Kacang Mete Setiap Harinya, Ini Manfaat yang Bisa Kita Dapatkan untuk Kesehatan Tubuh

Bagi para ibu yang sedang menyusui, tentu pernah mendengar bahwa makan kacang polong tak direkomendasikan untuk dikonsumsi, terlebih bila bayi masih aktif menyusu.

Kacang polong sendiri kaya akan protein, sehingga baik untuk dikonsumsi oleh ibu yang sedang menyusui.

Namun, ditemukan beberapa kasus di mana ibu menyusui yang mengonsumsi kacang polong mengakibatkan bayinya menderita kolik.

Meskipun demikian kacang polong memiliki beberapa manfaat, yitu:

Baca Juga: Selain Jadi Cemilan, Kacang Rebus Juga Punya Manfaat untuk Kesehatan

1. Meningkatkan Produksi ASI

Protein yang banyak terkandung dalam kacang polong bisa menyediakan energi dan nutrisi yang cukup untuk kita.

Selain itu, protein bisa membantu meningkatkan produksi ASI.

Baca Juga: 5 Minuman Ini Dipercaya Bisa Melancarkan ASI, Yuk Dicoba!

2. Bernutrisi Tinggi

Kacang polong merupakan salah satu jenis legume atau kacang-kacangan.

Selain kaya protein, kacang polong juga tinggi kandungan zat besi dan zinc.

Tak hanya itu, kacang polong juga kaya kandungan potassium, folat, dan serat yang makin menambah asupan nutrisi tubuh kita.

Baca Juga: Mulai Dicoba, 5 Makanan Ini Bisa Bikin Kulit Jadi Sehat dan Awet Muda

3. Membantu Menurunkan Berat Badan

Biasanya setelah melahirkan, para perempuan akan berusaha menurunkan berat badannya.

Kandungan protein yang ada dalam kacang polong bisa membantu kita menahan lapar lebih lama, lo.

Selain itu, kandungan serat dalam kacang polong membantu kita untuk menghindari makan berlebihan.

Baca Juga: Setiap Tipe Tubuh Ternyata Punya Trik Sendiri untuk Menurunkan Berat Badan, Kamu yang Mana?

Meskipun kacang polong memiliki manfaat untuk meningkatkan ASI kita, namun kita harus segera menghentikan konsumsi kacang polong terutama ditemukan gejala gangguan kesehatan pada bayi kita.

Perhatikan apabila bayi kita lebih sering menangis setelah menyusui, karena bisa saja mengalami kolik.

Baca Juga: 3 Hal Ini Bisa Menurunkan Berat Badan Kita Tanpa Olahraga

 

 

Untuk mengurangi risiko bayi terkena kolik karena kita mengonsumsi kacang polong, kita bisa melakukan beberapa cara.

Misalnya, dengan memasak kacang polong dengan pressure cook, dengan melunakkannya, atau merebus kacang polong.

Cara tersebut efektif mengurangi formasi gas dalam kacang polong.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store. (*)