5 Manfaat Kacang Hijau untuk Tubuh, Mulai dari Turunkan Berat Badan hingga Menjaga Kesehatan Rambut

By Widyastuti, Minggu, 7 Februari 2021 | 10:03 WIB
Selain Enak, Ini 5 Manfaat Kacang Hijau Bagi Kesehatan Tubuh (Istock)

NOVA.id - Bagi masyarkat Indonesia, kacang hijau tentu sudah bukan makanan asing lagi. 

Namun tahukah Sahabat NOVA jika kacang hijau menyimpan sejumlah manfaat untuk tubuh?Ya, kacang hijau merupakan salah satu sumber protein nabati terbaik dan memiliki aktivitas biologis termasuk antioksidan, antimikroba, anti-inflamasi, akomodasi metabolisme lipid, anti-hipertensi, anti-diabetik, dan efek anti-tumor.

Baca Juga: Durasi Tidur Siang Ternyata Sangat Penting, Ini Cara Tentukan Waktu yang Paling Tepat

Makanan ini juga merupakan sumber protein, serat, antioksidan, dan fitonutrien yang tinggi.Dengan kandungan ini, kacang hijau juga dipercaya bisa memerangi beberapa penyakit kronis yang berkaitan dengan usia.Lalu apa saja manfaatnya bagi tubuh?

Baca Juga: Bolehkah Menolak Berhubungan Intim Saat Lelah? Ini Jawabannya

1. Mengurangi tekanan darah

Kaya akan nutrisi, kacang hijau dinyatakan mampu untuk mencegah timbulnya penyakit kardiovaskular dan tekanan darah tinggi.Ekstrak dari kacang-kacangan terbukti ampuh menurunkan tingkat tekanan darah sistolik karena sifat anti-hipertensi dari kacang hijau membantu dalam memerangi penyempitan pembuluh darah yang menyebabkan tekanan darah meningkat.

Baca Juga: Tak Kuasa Menahan Tangis Pikirkan Nasib Gempi, Gading Marten Sebut Kasus Video Asusila Gisel adalah Masalah Bersama2. Tingkatkan imun

Kacang hijau merupakan sumber fitonutrien yang baik, di mana memiliki sifat anti-inflamasi dan anti mikroba.

Semua sumber tersebut membantu dalam meningkatkan kekebalan tubuh dan melawan bakteri berbahaya, pilek, virus, iritasi, dan ruam.

Baca Juga: Simpan Sakit Hati hingga Terucap Sumpah Serapah, Inul Daratista Balas Rhoma Irama dengan Hal Ini

 

3. Bantu turunkan berat badan

Kandungan protein dan serat yang tinggi dalam kacang hijau meningkatkan rasa kenyang.

Ini akan meningkatkan hormon kenyang yang disebut cholecystokinin dan dapat membantu memerangi obesitas.

Baca Juga: Sudah Pernah Bercerai, Tak Banyak yang Tahu Sosok Mantan Suami Pertama Iis Dahlia Ini

4. Menjaga kesehatan rambut

Kandungan tembaga dalam kacang hijau membantu meningkatkan kesehatan kulit kepala dan memberikan kilau pada rambut.

Untuk merawatnya kita bisa mengolah kacang hijau menjadi masker rambut.

Baca Juga: Tak Ingin Lagi Menunda Terlalu Lama, Atta Halilintar Ngotot Nikahi Aurel Hermansyah Tahun Ini Meski Tanpa Kehadiran Orangtuanya

5. Meningkatkan kecantikan kulit

Kacang hijau diketahui mampu memberikan cahaya pada kulit.

Kandungan tembaga dalam legum bekerja sangat baik dengan meningkatkan kualitas kulit dan membuatnya lebih bersinar.

Kita bisa membuat masker dan scrub dari kacang hijau untuk bantu mencegah masalah penuaan.

Wah cukup banyak ya manfaat dari kacang hijau ya Sahabat NOVA! (*)