NOVA.id - Demam Korea nampaknya sudah meracuni banyak warga Indonesia.
Dari mulai drama, musik hingga makanannya.
Bahkan sekarang banyak sekali restoran-restoran yang menyediakan makanan khas negeri gingseng tersebut.
Salah satunya yang paling populer adalah tteokbokki.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Buat Tempe Mendoan Enak ala Pedagang Kaki Lima
Tteokbokki adalah camilan khas Korea yang memadukan kue beras dengan saus berwarna merah dengan cita rasa manis dan pedas.
Kini, menemukan bahan-bahan pembuatan tteokbokki di Indonesia sangatlah mudah, terutama di kota-kota besar.
Bahannya tersedia di supermarket khusus Korea maupun supermarket besar yang menjual produk import.
Namun ternyata membuat saus tteokbokki sendiri di rumah juga ternyata gampang banget, lho!
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Membuat Nasi Bakar yang Gurih ala Chef
Memang saus tteokokki sendiri kini sudah banyak dijual instan di pasaran.
Jadinya, kita tinggal mencampur kue beras (tteok) dengan sausnya.
Tapi, namanya juga instan, kadang saus tteokbokki instan ini tidak bisa menghasilkan tteokbokki seenak restoran.
Eits, tenang dulu, masih ada tips supaya kita bisa membuat tteokbokki asli Korea dengan menggunakan saus tteokbokki instan, lho.
Yuk ikuti tips masak cepat untuk pemula cara buat saus tteokbokki berikut ini:
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Membuat Jamur Krispi Garing Tahan Lama
1. Tambahkan Kaldu
Di Korea, tteokbokki selalu ditambahkan air kaldu ikan.
Ikan yang dipakai juga bukan sembarang ikan.
Ikan yang dipakai adalah anchovies (sejenis ikan teri asin).
Jadinya, orang Korea akan pertama-tama merebus air dengan anchovies dan kelp (rumput laut).
Setelah direbus selama 15 menit, anchovies dan kelp ini disaring dan hanya digunakan airnya saja.
Air inilah yang kemudian ditambahkan gochujang (pasta cabai korea), corn syrup dan masih banyak bahan lain untuk membuat saus tteokbokki.
Nah, supaya saus tteokbokki instan kita makin enak, ada baiknya kita juga menggunakan air kaldu ini.
Kalau tidak punya anchovies dan kelp, kita bisa merebus ikan teri nasi yang ada di pasaran saja, kok.
Rasanya mirip dan sama enaknya.
Nantinya, kaldu teri ini tinggal ditambahkan saus tteokbokki instan saja.
Atau, kita bisa menggunakan kaldu ayam atau kaldu sapi.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Cara Masak Telur Puyuh Masak Tomat Hijau agar Seenak Buatan Warteg
2. Tambahkan Rasa
Ingat, kebanyakan saus tteokbokki instan itu pasti import langsung dari Korea.
Jadinya, rasanya pun rasa lidah orang Korea.
Coba cicipi dulu dan tambahkan lagi bumbu-bumbu dasar sendiri.
Misalnya saja garam atau gula.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kopi Tubruk Seenak Buatan Barista
3. Tambahkan Ramen Korea
Orang Korea sering makan tteokbokki bersama ramen, lo.
Hal itu ternyata ada alasannya.
Bumbu ramen yang dimasukkan ke dalam saus tteokbokki membuat rasanya jadi makin enak.
Beli saja ramen Korea merek apapun.
Setelah itu, tambahkan bumbu ramen ke dalam saus tteokbokki.
Nantinya, kita tinggal masukkan juga ramennya di akhir proses memasak.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Begini Trik Masak Tongseng Kambing Nikmat
4. Tteok Harus Tepat Masukknya
Selain sausnya, tteok (kue beras) juga harus diperhatikan.
Di supermarket Korea, kita bisa menemukan tteok yang masih fresh setiap harinya.
Namun di supermarket biasa, biasanya dijual tteok dalam bentuk beku.
Nah, tteok beku ini harus diperlakukan dengan cara benar.
Banyak orang merebus tteok beku dengan maksud melelehkannya.
Padahal tersebut salah besar, lo!
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Bikin Mi Ayam Lezat Seenak Pedagang Langganan
Tteok beku cukup kita rendam saja di dalam air panas untuk melelehkannya.
Setelah itu, tteok tinggal kita campurkan ke dalam saus tteokbokki.
Cara kedua, kita juga bisa langsung memasukkan tteok beku langsung ke dalam saus tteokbokki dan merebusnya hingga kenyal.
Kalau melakukan cara kedua ini, sebaiknya saus tteokbokki dibuat agak encer dulu supaya tteok beku bisa meleleh dengan sempurna.
Cara kedua ini paling baik dilakukan karena membuat saus lebih meresap ke dalam tteok.
Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit Memasak Pepes Ikan agar Bumbunya Meresap Seperti Buatan Warung Makan Sunda
Hasilnya pun jadi lebih enak.
Nah, itu dia 4 tips membuat tteokbokki asli Korea dengan saus tteokbokki instan.
Walau pakai saus tteokbokki, rasanya dijamin bisa seenak restoran.
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Artikel ini telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Terbongkar Cara Membuat Tteokbokki Enak Seperti Asli Korea, Rahasia Saus Lezatnya Ada di Jenis Ikan ini