Cara Membuat dan Trik Anti Gagal Bikin Pizza Teflon, Ala Profesional

By Dinni Kamilani, Senin, 28 Juni 2021 | 23:52 WIB
Ilustrasi (Keram/Pixabay.com)

NOVA.id- Siapa yang tak suka dengan pizza? hidangan khas Italia ini  hampir disukai oleh semua kalangan baik tua maupun muda.

Sahabat NOVA ternyata kita bisa loh membuat sendiri pizza di rumah, dan tentunya dengan menggunakan peralatan masak sederhana yang biasa berada di dapur seperti teflon.

Melansir dari Kompas.com, berikut ini resep pizaa sederhana yang diberikan oleh Chef Lucky P. Nugraha dari The Jayakarta Suites Bandung.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan

Resep pizza teflon

Bahan

2 cup tepung terigu protein tinggi

1 cup air es

1 sendok makan garam

2 sendok minyak sayur/salad oil

Baca Juga: Tips Membuat Sambal Balado Pedas ala Rumah Makan Padang Hanya dengan Cabai Seadanya

Topping

250 gram mozarella/keju parut

1 buah bawang bombai

1 buah paprika hijau

1 buah tomat Saus concasse secukupnya

Baca Juga: Tips Sederhana Merawat Tabung Gas agar Tak Terjadi Kebocoran

Smoked beef secukupnya

Jagung pipil secukupnya

Tomat secukupnya

Cara membuat pizza teflon

1. Campurkan tepung terigu dan air es sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga merata. Istirahatkan adonan selama 5 menit.

2. Masukkan minyak dan garam ke dalam adonan. Campur rata, lalu uleni hingga kalis. Istirahatkan 15 menit.

3. Pipihkan adonan hingga cukup tipis. Siapkan teflon, lalu letakkan adonan pipih di atas teflon. Jangan dulu nyalakan api.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula agar Membuat Tempe Goreng Selalu Renyah

4. Olesi adonan dengan saus concasse. Letakkan topping berupa bawang bombai, paprika, jagung pipil, tomat, smoked beef, dan lainnya sesuai selera.

5. Masak dengan api kecil selama 5-10 menit dengan kondisi teflon ditutup. 6. Sajikan pizza teflon Trik anti gagal

Taburi teflon dengan tepung maizena atau terigu

Setelah teflon dipanaskan, taburi dengan tepung maizena atau terigu. Barulah masukkan adonan pizza.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Ternyata Begini Cara Membuat Saus Tteokbokki khas Korea dengan Bumbu InstanJaga panas kompor

Bagian cukup rumit saat membuat pizza teflon terletak pada panas kompor. Kita harus menjaga dan menyesuaikan panas kompor sesuai dengan kebutuhan, agar roti pizza matang tetapi tidak gosong.

Sebaiknya masak dulu roti pizza sebelum diberi topping. Masukkan ke dalam teflon, panaskan pada panas tinggi (high heat).

Balik ke sisi satunya, turunkan panas kompor menjadi medium.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Buat Tempe Mendoan Enak ala Pedagang Kaki Lima

 

 

Bila diperlukan, intip sisi roti yang dimasak pakai spatula untuk memastikan apakah sudah matang. Cara ini akan mematangkan kedua sisi roti pizza, tanpa membuatnya gosong. Tutup teflon saat proses memasak

Jika kedua sisi roti pizza sudah cukup matang, tambahkan topping seperti tertera pada resep. Tutup teflon supaya keju meleleh dan topping matang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula Bikin Mi Ayam Lezat Seenak Pedagang Langganan

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)