NOVA.id - Kue sus tidak pernah kehilangan penggemarnya. Selain bentuknya yang cantik, kue sus juga memiliki citarasa yang lezat.
Kue sus berasal dari bahasa Prancis yaitu Pâte à choux atau bisa disebut choux pastry yang memiliki arti pasta kubis karena bentuk akhirnya yang menyerupai kubis.
Selain menggunakan bahan-bahan sederhana, ternyata membuat sus pun cukup mudah.
Baca Juga: Kue Kering untuk Lebaran: Tips Membuat Kulit Kue Sus Renyah nan Lezat
Apakah Sahabat NOVA tertarik untuk membuatnya?
Dilansir dari BBC Good Food (16/7), begini cara membuat kue sus ala Prancis yang bisa Sahabat NOVA coba di rumah.
Bahan Roti:
- 140gr tepung terigu
- Gula
- 125ml susu
- 100gr mentega
- 4 butir telur
Baca Juga: Ingin Bikin Kue Sus di Akhir Pekan? Yuk, Simak 5 Tipsnya Berikut!
Bahan Isian:
- 300ml susu
- 50gr gula kastor
- 2 kuning telur
- 1 sdt ekstrak vanili
- 4 sdt tepung terigu
- tepung jagung
- 300ml krim ganda
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Kue Lapis Legit Antigagal dari Chef Yongki Gunawan
Cara Membuat Krim Kue Sus:
- Pertama, panaskan susu hingga hampir mendidih di dalam panci.
- Kemudian, campur gula, kuning telur, dan vanili dalam mangkuk, lalu masukkan tepung, beberapa sendok teh sekaligus, hingga menjadi pasta halus.
- Setelah itu kocok susu panas secara bertahap, tuangkan kembali semuanya ke dalam panci dan masak dengan api besar, aduk terus menggunakan sendok kayu sampai halus.
- Beri krim sedikit demi sedikit di atas permukaan custard, lalu dinginkan.
Baca Juga: Oleh-Oleh Khas Medan Bolu Meranti, Pas Jadi Rekomendasi Jajanan Lokal
Cara Membuat Kue:
- Ayak tepung dengan gula dan sedikit garam ke dalam mangkuk kecil.
- Masukkan susu dan mentega ke dalam panci berukuran sedang dengan air 125ml dan panaskan perlahan agar mentega meleleh
- Setelah mentega benar-benar meleleh, besarkan api sampai cairan mendidih dengan cepat.
- Segera matikan api, masukkan tepung yang sudah diayak dan kocok kuat-kuat dengan sendok kayu hingga adonan halus keluar dari sisi wajan.
- Biarkan dingin selama beberapa menit, lalu tambahkan telur secara bertahap, aduk rata di antara setiap penambahan hingga adonan kalis.
- Potong menjadi 2 lembar besar, buat 2 set garis 'track' dengan jarak 10cm, ini bisa menjadi pedoman Sahabat NOVA menyamakan ukuran kue sus.
- Masukkan campuran choux Sahabat NOVA ke dalam piping bag dengan bintang 1cm atau nosel lebar bulat, atau ke dalam piping bag sekali pakai.
- Panggang dalam oven hingga matang kecoklatan dan buih hilang. Oven gas 190-200° /oven tangkring api sedang ke besar.
- Terakhir, Sahabat NOVA dapat memasukkan isian sus dengan hati-hati ke dalam setiap roti yang sudah didinginkan, ingat jangan terlalu penuh saat memberi isian ya Sahabat NOVA.
Baca Juga: Tips Masak untuk Pemula: Cara Menggunakan Mixer yang Efektif
Nah, mudah bukan? Selamat mencoba!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)
Dian Fitriani N