7 Buah Ini Cocok untuk Proses Penyembuhan Covid-19, Salah Satunya Pepaya

By Dinni Kamilani, Selasa, 31 Agustus 2021 | 12:34 WIB
Pepaya (istock)

NOVA.id - Sahabat NOVA, dalam masa penyembuhan, Vitamin C menjadi salah satu asupan penting yang harus dikonsumsi oleh penderita Covid-19.

Jenis vitamin ini punya peran besar dalam memperbaiki sistem kekebalan tubuh yang diserang virus.

Melansir dari Kompas.com, idealnya, pasien Corona membutuhkan 500 mg vitamin C agar proses penyembuhannya optimal.

Sebagai jalan pintas, banyak masyarakat yang lebih memilih mengonsumsi suplemen vitamin untuk memastikan jumlah kebutuhannya terpenuhi.

Baca Juga: Makan Mi Instan Tidak Berbahaya untuk Kesehatan Tubuh Asalkan Ikuti 2 Langkah Ini

Salah satu produk yang cukup laris adalah minuman vitamin 1000 mg kemasan. Harganya yang terjangkau dan mudah didapatkan menjadi faktor pertimbangan warga.

Sayangnya, minuman ini memiliki tambahan soda dan pemanis yang berdampak buruk jika dikonsumsi terlalu sering.Ahli nutrisi Diyan Yunanto Setyaji, S.Gz, MPH menyarankan pasien Covid-19 untuk mengonsumsi vitamin C alami agar lebih aman.

Baca Juga: Bahayanya Serius! Jangan Pernah Makan Pare Dibarengi Beberapa Bahan Ini

"Konsumsi vitamin C lewat buah, itu sangat sangat sangat sangat aman, sehari boleh 3-4 buah," tulis Diyan di akun Instagram-nya.

Namun, buah apa saja yang bisa jadi sumber vitamin tinggi ketika sedang dalam masa penyembuhan Covid-19?Jeruk

Jeruk adalah buah favorit banyak orang jika ingin mendapatkan asupan vitamin C yang melimpah. Harganya pun relatif murah, gampang dijumpai, dan rasanya menyegarkan.

Baca Juga: 5 Buah untuk Tingkatkan Imun Menurut Ahli Gizi, Cek Yuk Apa Saja!Kandungan vitamin dalam jeruk mencapai 50-an mg dalam setiap 100 gram. Kiwi Tak banyak yang tahu jika buah berwarna hijau ini mengandung vitamin C yang lebih banyak dibandingkan jeruk.

Jumlahnya mencapai 700 mg dalam 100 gram kiwi, sekaligus mengandung serat, flavonoid dan karotenoid.

Kebanyakan orang mengupasnya sebelum memakaannya padahal kulitnya juga memiliki serat dan nutrisi yang baik.

Bersihkan bulu halus di bagian permukaan kulit, dan santap sekaligus dengan isinya untuk mendapatkan manfaat yang lebih optimal.

Baca Juga: Tingkatkan Semangat Anak Muda di Sektor Pertanian, KIWI Challenge 2020 Digelar

Stroberi

Stroberi juga bisa dijadikan camilan selingan kaya vitamin dalam menu makan pasien Covid-19. Secangkir stroberi diperkirakan memiliki 85 mg vitamin C sekaligus kaya antioksidan dan rendah kalori.

Carilah stroberi yang montok dengan warna merah cerah, pangkal berwarna hijau segar, dan bebas jamur untuk mendapatkan buah kualitas terbaik.

Blewah

Masyarakat Indonesia sering mengonsumsi blewah tanpa menyadari manfaat pentingnya. 

Baca Juga: Jadi Pelepas Dahaga, Ini Dia Resep Stroberi Yogurt Susu yang Kaya Nutrisi

Setengah cangkir blewah mengandung 30 mg vitamin berbagai nutrisi lain seperti karotenoid, vitamin B, kalium, magnesium, tembaga, dan flavonoid.

Buah yang masih berkeluarga dengan melon ini bisa jadi alternatif untuk sumber vitamin C.

Tomat

Buah yang sering disangka sayuran ini merupakan sumber alami vitamin C yang lezat. Namun, kadar vitaminnya berbeda jika dimakan mentah atau dimasak terlebih dulu.

Baca Juga: Bahaya Kolesterol Tinggi bagi Kesehatan Perempuan, Ini Kadar Normalnya

Kita bisa mendapatkan 20 mg vitamin dari sebuah tomat berukuran sedang yang dimakan dalam keadaan segar.

Namun, jika dijadikan tambahan sayuran, jumlah vitaminnya menurun.

Pepaya

Pepaya dalam jumlah 128 gram cukup untuk memenuhi kebutuhan harian vitamin C untuk orang yang sehat, yakni 90 mg.

Baca Juga: Dokter Sarankan 3 Cara Ini untuk Sembuhkan Anosmia, Cukup dari Rumah!

Perbanyak porsinya untuk pasien Covid-19 yang sedang dalam masa penyembuhan. Selain itu, buah ini juga kaya akan karoten, flavonoid, vitamin B, folat, kalium, magnesium, dan serat.

Kombinasi nutrisi ini baik untuk jantung dan dapat membantu mencegah kanker usus besar.

Jambu

Buah jambu juga layak dijadikan opsi ketika ingin menambah variasi sumber vitamin C alami.

Baca Juga: 4 Bahan Alami Ini Bisa Deteksi Anosmia dengan Mudah, Apa Saja?

 

 

Pasalnya, satu jambu biji mengandung 126 mg vitamin C, melampaui jumlah kebutuhan harian kita.

Jambu bisa dimakan segar maupun dijus atau dibuat smoothies untuk cita rasa yang lebih lezat.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)