NOVA.id – Bagi tubuh kita, natrium/sodium (garam) memiliki peranan penting sebagai zat gizi esensial untuk mewujudkan hidup sehat, kuat, dan aktif.
Kelebihan maupun kekurangan (defisiensi) natrium dapat berisiko mengalami gangguan kesehatan.
Jika kelebihan, maka efeknya adalah muncul berbagai penyakit degeneratif seperti hipertensi, stroke, gagal jantung, dan lain-lain.
Baca Juga: Resep dengan Minim Garam Namun Tetap Lezat Bernutrisi, Cek di Sini!
Sebaliknya jika kekurangan, maka efeknya adalah gangguan fungsi otot dan saraf, gangguan kontrol gula darah, dan lain lain.
Lalu, bagaimana cara menyeimbangkan dan mengendalikan asupan garam?
PT Ajinomoto Indonesia bekerjasama dengan PT Rumah Inovasi Natura menggelar webinar "Peran Umami Sebagai Cara Mengatur Asupan Gizi dalam Meningkatkan Kesehatan, sebagai upaya mendukung masyarakat Indonesia agar tetap sehat dengan menyebarluaskan fakta informatif tentang umami dan Monosodium Glutamat (MSG) di tengah pandemi covid-19.
Baca Juga: MSG Punya Manfaat Bagi Tubuh Asalkan Dikonsumsi Secara Tepat
Webinar ini merupakan serangkaian event yang dilaksanakan tiga kali dimulai pada September 2021.
Salah satu pembicara pada webinar ini adalah Dr. Ir. Annis Catur Adi, M.Si, ahli gizi & dosen di Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Airlangga.
Jumlah peserta webinar ini mencapai 491 dan sebagian besar berprofesi sebagai ahli gizi, ahli diet, dan mahasiswa/i Prodi Gizi & Kesehatan Masyarakat.
Baca Juga: Boleh Pakai MSG agar Makanan Makin Nikmat, Asal Perhatikan Hal Ini
Menurut Dr. Annis, ada beberapa cara untuk mengendalikan asupan garam, yang sesuai dengan kebiasaan atau pola konsumsi masyarakat Indonesia.
"Tak bisa dipungkiri, kebiasaan masyarakat Indonesia dalam membuat masakan memang banyak menggunakan bumbu dan rempah yang memiliki cita rasa tinggi, sedangkan dalam berbagai bumbu dan rempah itu juga sudah cukup banyak terkandung natrium,” jelas Dr. Annis.
Ia melanjutkan, “Nah, cara yang sesuai jika masakan kita sudah banyak menggunakan berbagai bumbu rempah adalah dengan hanya manambahkan garam dapur dalam jumlah yang sedikit sekali.”
Baca Juga: Campur Micin dengan Air untuk Siram Tanaman, Manfaatnya Tak Terduga!
Jika kita ingin makanan yang kita konsumsi memiliki cita rasa yang tinggi, namun juga ingin diet rendah garam, dengan menggunakan bumbu umami seperti MSG bisa dijadikan solusi.
Banyak penelitian di luar negeri seperti di Jepang, menunjukkan bahwa penggunaan MSG bisa menjadi strategi diet rendah garam.
“Sebab, kandungan natrium dalam MSG hanya 1/3 dari kandungan natrium pada garam dapur biasa,” lanjutnya.
Baca Juga: Yuk Coba 3 Cara Mudah agar Mi Instan Jadi Lebih Aman Dikonsumsi
“Acara webinar PT Ajinomoto Indonesia kali ini diperuntukkan bagi ahli gizi, ahli diet, dan mahasiswa-mahasiswi Prodi Gizi & Kesehatan Masyarakat, karena kami merasa perlu menyebarkan fakta yang benar dan informatif tentang bumbu umami yang akan mendukung mereka tetap sehat, terutama saat di situasi pandemi covid-19,” jelas Katarina Larasati, Public Relations Manager PT Ajinomoto Indonesia.
Katarina melanjutkan, “Selain itu, kami berharap para ahli gizi, serta mahasiswa-mahasiswi sebagai calon ahli gizi masa depan Indonesia, dapat menyebarkan fakta informatif dan ilmiah tentang apa yang kami sampaikan hari ini kepada masyarakat luas.”
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)