Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Membuat Rengginang Renyah Antigagal

By Alsabrina, Minggu, 26 September 2021 | 20:31 WIB
(Ilustrasi) Cara membuat rengginang (iStockphoto)

NOVA.id - Rengginang merupakan camilan renyah berbahan beras ketan.

Biasanya, rengginang dibuat dengan menggunakan terasi, santan, ebi, atau bawang agar rasanya lebih gurih.

Cara membuat rengginang yang renyah tidak sulit.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Memasak Jengkol agar Empuk dan Tak Bau

Namun, kamu perlu memperhatikan langkah membuatnya agar hasilnya bisa mekar ketika digoreng.

Melansir dari majalah “Saji ED 490 2021” terbitan PT Gramedia Pustaka Utama, simak beberapa cara membuat rengginang ala rumahan yang mudah.

Ini dia tips masak cepat 30 menit dalam membuat rengginang.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Cara Menghilangkan Bau Amis Hati Ampela Ayam

1. Pilih beras ketan berkualitas

Bahan utama membuat rengginang adalah beras ketan.

Pilih beras ketan dengan kualitas yang baik.

Ciri-ciri beras kertan yang berkualitas bisa dilihat dari bentuknya yang utuh dan tidak berbau.

Pastikan beras ketan memiliki butiran yang utuh dan panjang.

Kita bisa menggunakan jenis beras ketan apa saja, seperti ketan putih atau hitam.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Menyimpan Hati Ampela Ayam agar Tahan Lama Hingga Berbulan-bulan

2. Tambahkan dengan aneka bumbu

Ada cara membuat rengginang yang gurih yaitu tambahkan dengan aneka bumbu.

Kita bisa menggunakan terasi sebagai bumbu rengginang untuk menambah aroma dan rasa.

Kalau kamu suka pedas, gunakan bubuk cabai atau irisan cabai pada permukaan rengginang.

Kita juga bisa menggunakan ebi sebagai topping atau bumbu rengginang agar rasanya lebih gurih.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: 5 Cara Membuat Krim Tiramisu Enak yang Tak Gampang Berair

3. Cara masak beras ketan untuk rengginang

Beras ketan dikukus hingga matang sebelum dibentuk menjadi rengginang pada umumnya.

Namun, pastikan rengginang dibumbui terlebih dahulu sebelum direbus hingga matang.

Pastikan juga beras ketan benar-benar matang ketika direbus.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Gochujang Halal di Rumah

Kita bisa menggunakan api kecil saat merebus beras ketan agar matang secara rata.

Melansir dari laman The Spruce Eats, beras ketan harus direndam terlebih dahulu sebelum dimasak.

Lama perendamannya sekitar 40 menit hingga empat jam.

Makin lama beras ketan direndam maka makin lengket pula teksturnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat 30 Menit: Ini Cara Membuat Otak-Otak Kenyal nan Lezat

 

 

4. Gunakan garpu untuk membentuk rengginang

Kita bisa membentuk rengginang dengan garpu yang sudah diolesi dengan minyak.

Caranya tusuk-tusukkan adonan ketan agar tidak menempel pada garpu di atas tampah.

5. Jangan mencetak rengginang terlalu rapat

Pastikan saat membentuk rengginang, jangan mencetaknya terlalu rapat.

Pasalnya, rengginang akan mekar saat digoreng dalam minyak banyak yang panas.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*) 

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul 5 Cara Membuat Rengginang Renyah untuk Isi Stoples Camilan di Rumah