Jangan Makan Daging Ayam yang Belum Matang, Bisa Timbulkan Bahaya Ini!

By Presi, Kamis, 21 Oktober 2021 | 16:06 WIB
(Ilustrasi) Daging ayam (iStockphoto)

NOVA.id - Sebagian orang sangat menyukai makanan yang berbahan daging ayam.

Namun, saat mengonsumsi daging ayam, kita tidak boleh sembarangan.

Pastikan kita telah memasak daging ayam sampai benar-benar matang.

Baca Juga: Jangan Keseringan Makan Daging Ayam, 5 Bahaya Ini Mengancam!

Pasalnya, daging ayam yang masih mentah atau setengah matang bisa menimbulkan bahaya kesehatan untuk kita.

Menurut ahli diet Mia DiGeronimo, ayam mentah mengandung bakteri yang dapat menyebabkan keracunan makanan.

Dikutip dari Kompas.com, ada beberapa bakteri yang ada di dalam daging ayam mentah.

Baca Juga: Cara Menghilangkan Bau Amis pada Ayam, Ampuh Tanpa Jeruk Nipis!

Bakteri itu di antaranya adalah Campylobacter, Salmonella, Clostridium perfringens , dan E.coli.

Mia mengatakan, jika kita mengalami keracunan makanan, kita akan mengalami gejala seperti demam, kram perut, diare, dan terkadang mual juga muntah.

Dari gejala itu, terutama diare dan muntah, bisa menyebabkan kita mengalami dehidrasi.

Baca Juga: Tips Masak Cepat: 5 Teknik Agar Ayam Kampung Lebih Cepat Matang

Selain itu, makan daging ayam mentah juga bisa memicu gangguan pada tubuh yang lebih parah, terutama pada orang yang memiliki sistem kekebalan tubuh yang lemah.

“Pasien dengan sistem kekebalan yang lemah, seperti mereka yang didiagnosis AIDS atau mereka yang menjalani kemoterapi, dapat mengalami gejala dan komplikasi yang lebih parah akibat keracunan makanan,” kata Mia.

Untuk mencegah itu, kita perlu memasak ayam dengan suhu 73 derajat Celcius.

Baca Juga: Resep Krim Sup ala KFC yang Bisa Coba Dibuat di Rumah, Jamin Nagih!

 

 

Selain itu, simpanlah daging ayam mentah dengan benar di dalam kulkas tidak lebih dari dua hari.

Kalaupun ingin menyimpan ayam lebih dari dua hari, taruhlah di freezer.

Saat hendak mencairkan ayam, jangan mencairkannya di wastafel atau di atas meja.

Baca Juga: 6 Kesalahan yang Sering Ibu-Ibu Lakukan Saat Memasak Daging Ayam

“Cara terbaik untuk mencairkan ayam adalah di lemari es, dalam air dingin atau microwave. Simpan ayam mentah Anda di rak paling bawah lemari es, jauh dari buah-buahan segar, sayuran, dan makanan lainnya,” katanya. Kemudian, saat membeli daging ayam, pastikan warnanya merah muda dan lembap tetapi tidak berlendir.

Ayam mentah segar memang memiliki sedikit bau. Namun, kalau baunya aneh dan busuk, kita harus membuangnya.

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)