Anti Gagal, Begini Cara Goreng Ayam yang Benar dengan Air Fryer

By Ratih, Sabtu, 4 Desember 2021 | 17:02 WIB
Ilustrasi cara goreng ayam di air fryer (Cavan Images)

NOVA.id - Air fryer kini jadi alat masak yang makin banyak digunakan, salah satunya untuk menggoreng ayam.

Namun ketika goreng ayam dengan air fryer, ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

Cara memakai air fryer harus memperhatikan bagian ayam yang akan digoreng.

Baca Juga: Bosan Makan Tempe Goreng? Coba Resep Tempe Kuah Santan, Dijamin Sehat, Enak, dan Murah!

1. Menggoreng paha atas

Basket air fryer biasanya bisa memuat  enam sampai delapan paha ayam bagian atas.

Biasanya, memasak paha atas menggunakan suhu 182 derajat celsius.

Jika memasak paha atas utuh dengan tulang, dibutuhkan waktu sekitar 22 hingga 25 menit.

Sementara, durasi memasak paha atas filet cukup memakan waktu sekitar 15 hingga 17 menit.

Jika kamu menggoreng paha ayam beserta kulitnya, naikkan suhu hingga 204 derajat celsius ketika ayam hampir matang.

Kemudian masak kembali selama lima menit agar kulit ayam menjadi garing.

Baca Juga: Miele Kitchen Takeover gandeng Nicholas Saputra untuk Berbagi Inspirasi Resep Modifikasi Hidangan Nusantara Favoritnya

2. Menggoreng sayap ayam

Cara menggoreng ayam yang benar untuk bagian sayap adalah dengan masak dengan suhu 177 derajat celsius selama 25 menit.

Kemudian balik sayap ayam, dan naikkan suhu hingga 204 derajat celsius.

Masak lagi selama 5 menit hingga bagian luar sayap ayam garing.

Jangan lupa memberi jarak antar sayap ayam agar tidak lengket.

Baca Juga: Menu Sarapan Mudah dan Praktis: Resep Telur Mangkuk Pangsit yang Bikin Ketagihan

3. Menggoreng dada ayam

Sebaiknya olesi asak sayap ayam dengan suhu 177 derajat celsius selama 25 menit.

Kemudian balik sayap ayam, dan naikkan suhu hingga 204 derajat celsius.

Masak lagi selama 5 menit hingga bagian luar sayap ayam garing.

Baca Juga: Resep Sup Tahu Udang Pangsit yang Menggoyang Lidah di Musim Hujan

4. Menggoreng paha bawah

Sahabat NOVA bisa memasukkan enam potong paha bawah sekaligus ke dalam air fryer.

Tambahkan bumbu serta jeruk nipis sebelum paha digoreng untuk menambah cita rasa.

Paha ayam sebaiknya dimasak pada suhu 190 derajat celsius, masak selama 15 menit.

Kemudian balik ayam, masak kembali selama 10-15 menit hingga ayam coklat keemasan dan matang.

Baca Juga: Resep Puding Labu Kuning Tanpa Santan yang Mudah Dibuat untuk Jualan

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)