NOVA.id - Sahabat NOVA, ternyata ada beberapa cara memasak kangkung agar tetap hijau, lo.
Bagi sebagian orang, penampilan menu makanan yang menarik bisa menggugah selera.
Begitu pula dengan sayuran hijau seperti kangkung. Kita perlu mengetahui cara memasak kangkung agar tidak hitam agar keluarga di rumah bisa menyantapnya dengan lahap.
Mau tahu cara memasak kangkung agar tetap hijau dan empuk?
Dilansir dari beberapa sumber, berikut ini tipsnya.
Baca sampai selesai, ya!
Baca Juga: Jangan Khawatir, Trik Ini Bisa Membuat Kangkung Tak Menghitam dengan Olahan Apapun
3 Cara Memasak Kangkung agar Tetap Hijau
1. Pilih bagian kangkung yang empuk
Daun dan batang kangkung memang bisa dimakan.
Namun, kita tidak boleh asal. Kita perlu memilih bagian kangkung yang empuk.
Dikutip dari Kompas.com, caranya yaitu pilih bagian batang bercabang dari batangnya yang utama.
Kemudian, potong batang bercabang itu dengan ukuran kecil dari batang utamanya.
Lalu potong 1-2 inci dari daun kangkung.
Buang batang utama, namun kalau kita ingin memasaknya, irislah tipis-tipis.
Baca Juga: Plencing Kangkung Bisa Jadi Pilhan Menu Harian
2. Masukkan daun kangkung di akhir
Cara berikutnya adalah dengan memasukkan daun kankung di akhir memasak.
Pasalnya, daun kangkung lebih cepat matang dibandingkan batangnya.
Oleh sebab itu, pastikan Sahabat NOVA memasak bagian batang terlebih dahulu.
Masukkan semua saus dan bumbun hingga batang kangkung empuk.
Kemudian, barulah masukkan daun kangkung ke dalamnya.
Masak daun kangkung hingga warnanya menjadi hijau gelap atau zamrud. Lalu angkat dan sajikan.
Baca Juga: Bikin Ngiler! Makan Siang dengan Oseng Cumi Asin
3. Dibuat kangkung hotplate
Dilansir dari SajianSedap, kita bisa mempertahankan warna hijau pada kangkung jika kita membuat kangkung hotplate.
Pertama, siapkan piring hotplate lalu panaskan.
Siapkan juga saus atau bumbu kangkung yang panas kemudian taruh hotplate di meja makan.
Letakkan kangkung di atas hotplate dan siramkan dengan saus.
Kangkung tidak ditumis dalam wajan sehingga warnanya pasti masih hijau dan segar.
Baca Juga: 4 Cara Menggoreng Terong agar Tak Menyerap Banyak Minyak, Ini Tipsnya!