Tanpa Presto, Ini Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nggak Alot

By Presi, Jumat, 10 Desember 2021 | 07:30 WIB
Cara Memasak Ayam Kampung Agar Empuk dan Nggak Alot (Freepik.com/jcomp)

NOVA.id - Sahabat NOVA, ternyata ada beberapa cara memasak ayam kampung agar empuk tanpa presto, lo!

Seperti yang kita tahu, ayam kampung memang memiliki tekstur yang keras dan alot.

Nah, agar olahan ayam kampung makin nikmat untuk disantap, yuk cari tahu cara mengempukkan ayam kampung di sini. 

Baca Juga: Tips Masak Cepat: 5 Teknik Agar Ayam Kampung Lebih Cepat Matang

1. Marinasi pakai nanas

Cara pertama agar ayam kampung bisa empuk adalah dengan melakukan marinasi menggunakan nanas atau asam jawa.

Hal itu diungkapkan Executive Chef JHL Solitaire Gading Serpong, Maulana Malik Ibrahim, dikutip dari Kompas.com.

Siapkan setengah buah nanas untuk 1 ekor ayam kampung tua.

Baca Juga: Begini Cara Masak Ayam Goreng agar Tidak Alot, Simak 3 Tipsnya!

Pertama, bersihkan ayam dan potong sesuai selera.

Kemudian, kupas nanas dan parut pakai parutan keju.

Campur parutan nanas dengan ayam dan aduk sampai rata.

Biarkan selama 15 menit dan cuci bersih ayam.

Setelah itu, ayam pun siap untuk diolah.

Baca Juga: Telur Ayam Kampung dan Telur Ayam Negeri, Mana yang Lebih Sehat Ya? Masih Banyak yang Belum Tahu Jawabannya Ini

2. Gunakan daun pepaya

Dilansir dari SajianSedap, kita juga bisa menggunakan daun pepaya untuk mengempukkan daging ayam kampung.

Cara penggunaannya sama dengan nanas ya, Sahabat NOVA.

 

Baca Juga: Cocok Untuk Makan Siang, Gurih Sedap Tongseng Ayam Kampung

 

3. Perhatikan cara menggoreng

Cara memasak ayam kampung agar empuk lainnya yaitu dengan memperhatikan cara menggoreng.

Proses penggorengan juga mempengaruhi tingkat keempukan daging ayam kampung.

Pastikan saat digoreng, ayam harus terendam minyak panas, tidak bisa hanya terendam setengah atau sedikit minyak.

Selain itu, pastikan minyak yang dipakai itu minyak yang panas.

Dengan minyak panas, seluruh bagian daging bisa matang dan tidak alot.

Apabila minyak belum panas dan ayam sudah dimasukkan, akan membuat ayam tidak matang sempurna.

Baca Juga: Malam-Malam Ngidam Sate? Yuk, Coba Rasakan Sensasi Menikmati Sate Ayam Kampung Satu-satunya di Gunungkidul

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)