NOVA.id - Banyak orang yang menyukai gorengan sebagai camilan karena teksturnya yang renyah.
Namun, seringkali gorengan yang kita masak menyerap banyak minyak dan bisa membuat kita rentan mengalami sakit tenggorokan.
Tetapi jangan khawatir. Berikut ini tersedia beberapa cara membuat gorengan renyah dan tidak berminyak.
Yuk, simak!
Baca Juga: 6 Cara Menggoreng Makanan yang Benar, Pasti Renyah dan Lebih Sehat!
1. Jangan terlalu banyak menggoreng dalam satu wajan
Seringkali kita menggoreng makanan dalam jumlah banyak sekaligus agar tidak perlu menggoreng berkali-kali.
Ternyata, cara itu malah membuat gorengan tidak renyah dan justru jadi lebih berminyak, lo!
Dikutip dari Bobo, hal itu terjadi karena suhu minyak akan menurun, sehingga gorengan akan lebih lama matang, dan bisa menyerap lebih banyak minyak.
Baca Juga: Gorengan Hingga Susu, Ternyata 8 Makanan Ini Bisa Sebabkan Asam Lambung Naik
2. Masukkan gorengan saat minyak panas
Apabila kita memasukkan makanan ke dalam minyak yang belum panas sempurna, maka makanan akan terendam lebih lama di dalam minyak.
Pada akhirnya, makanan itu akan lebih banyak menyerap minyak dan menjadi tidak renyah.
Baca Juga: 4 Kegunaan Baking Soda untuk Memasak yang Jarang Diketahui
3. Gunakan minyak yang banyak
Jika Sahabat NOVA menggunakan minyak terlalu sedikit, maka gorengan tidak akan terendam sempurna saat digoreng.
Itu akan menyebabkan gorengan tidak bertekstur renyah karena gorengan tidak matang secara sempurna.
Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: Cara Membuat Aneka Gorengan agar Gurih dan Wangi
4. Adonan jangan terlalu tebal
Semakin tebal bahan yang digoreng, maka akan semakin lama waktu yang dibutuhkan.
Sehingga, gorengan pun akan menyerap banyak minyak dan tidak bertekstur renyah.
Baca Juga: Cara Memanjangkan Bulu Mata Alami, Pakai Minyak Ini Langsung Lentik!
5. Perhatikan cara meniriskan minyak
Biasanya kita pasti hanya mengangkat dengan saringan, menunggu sebentar, lalu langsung diletakkan pada wadah.
Kalau ingin gorengan renyah dan bebas minyak, kita harus mengubah kebiasaan itu.
Mengutip SajianSedap, cara meniriskan minyak yang benar adalah kita harus menghentakkan saringan selama beberapa kali setelah mengangkat gorengan.
Kita harus menghentakan berkali-kali sampai minyak tidak menetes.
Kemudian, jangan letakkan gorengan begitu saja.
Baca Juga: Rekomendasi dan Cara Merawat Cookware agar Bisa Lebih Tahan Lama
Sahabat NOVA perlu meletakkan gorengan pada posisi berdiri agar minyak cepat turun.
Selain itu, gunakan kertas merang atau tisu makan untuk alas gorengan yang sedang atau sudah ditiriskan.
Kalau ingin menggunakan tisu makan, pastikan gunakan tisu yang permukaannya berbintil-bintil, ya.
Baca Juga: Ide Bisnis Kuliner Lokal: Tahu Kriuk Istimewa Khas Gorengan Gerobak
Nah, itulah tips menggoreng agar bisa renyah dan bebas minyak.
Selamat mencoba, Sahabat NOVA!
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)