Hati-Hati, Begini Cara Menggunakan Pewarna Makanan agar Roti Tidak Pahit

By Presi, Senin, 24 Januari 2022 | 06:30 WIB
Pewarna alami untuk membuat kue (BRIE PASSANO)

NOVA.id - Tampilan makanan bisa mempengaruhi nafsu makan kita.

Kudapan seperti roti warna-warni bisa menjadi salah satu pilihannya nih, Sahabat NOVA.

Pembuatan roti warna-warni tentu harus membutuhkan pewarna makanan.

Nah, proses pemberian pewarna makanan harus tak boleh dilakukan sembarangan ya.

Pasalnya, jika tidak benar, tekstur adonan roti bisa berubah.

Apalai jika kita menggunakan pewarna cair.

Selain itu, pewarna makanan juga bisa membuat makanan menjadi pahit.

Jadi, kita perlu ekstra hati-hati ya.

Dikutip dari Kompas.com, berikut ini cara menggunakan pewarna makanan agar roti tidak pahit.

Baca Juga: Anak-Anak Bakal Suka! Roti Lapis Keju Pelangi Nikmat yang Mudah Dibuat, Catat Resepnya

Tips ini diambil dari buku “Roti Buatan Rumah Klasik & Kekinian” (2019) oleh Diah Nimpuno terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

1. Masukan pewarna sebelum adonan dibagi

Pastikan Sahabat NOVA memasukkan pewarna makanan saat adonan belum ditimbang dan dibagi, ya.

2. Pakai pewarna makanan yang berkualitas

Dengan memilih merek pewarna yang berkualitas, roti warna-warni pun tidak akan terasa pahit.

3. Pakai pewarna makanan cair

Pewarna makanan cair bisa lebih mudah tercampur di adonan roti.

Kalau tidak punya, kita bisa melarutkan pewarna bubuk terlebih dahulu menggunakan beberapa tetes air atau susu cair.

4. Hati-hati saat meneteskan pewarna

Baca Juga: Nggak Nyangka, Roti dan Pasta Ternyata Berbahaya untuk Kesehatan Mata

 

Sahabat NOVA harus teliti dan hati-hati saat memasukkan pewarna ke dalam adonan.

Campurkan pewarna dan adonan roti dengan cara dilipat berkali-kali.

Kemudian uleni hingga warnanya tercampur.

5. Gunakan pasta pewarna makanan

Pemilik toko roti sobek online, Teras Rumahku, Tamia Pratiwi menyarankan untuk menggunakan pewarna makanan pasta.

“Kalau saya pakainya pewarna makanan dalam bentuk pasta. Pakai pewarna makanan yang cair banget itu bisa mengubah tekstur dari adonan rotinya,” jelasnya.

Baca Juga: Tips Masak Cepat untuk Pemula: 3 Hal yang Harus Diperhatikan dalam Membuat Roti Sobek agar Tetap Mengembang Sempurna

Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.

Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)