NOVA.id - Makanan khas Lebaran banyak mengandung santan, seperti opor ayam, rendangm sayur santan, dan sebagainya.
Di momen hari raya ini, kita pun biasanya membuat makaknan tersebut dalam jumlah yang besar.
Namun, terkadang makanan yang kita buat itu malah bersisa.
Alih-alih dibuang, kita bisa menyimpan makanan sisa agar bisa dimakan keesokan harinya.
Tapi, makanan bersantan tersebut diketahui sangat mudah basi.
Lalu, bagaimana cara menyimpan sisa makanan khas Lebaran yang benar agar makanan tidak basi?
Yuk, simak penjelasannya berikut ini.
1. Cara menyimpan sisa makanan tanpa kulkas
Apabila kit ingin menyimpan makanan tanpa kulkas, kita bisa membiarkan makanan tersebut tersimpan di dalam panci dan terletak di atas kompor.
Baca Juga: Cerita Lucu Prilly Latuconsina Masak Makanan Khas Lebaran: Panci Sama Aku Gedean Panci
Namun, sebelum itu, tutup dulu panci yang berisi sayur bersantan, kemudian panaskan sampai sayurnya mendidih.
Kalau sudah, buka tutup panci dan biarkan sampai uap panasnya hilang dan sayur tidak dalam keadaan terlalu panas.
Jangan aduk sayur bersantan setelah itu. Segera tutup saja dan sayur bisa bertahan semalaman.
2. Cara menyimpan sisa makanan pakai kulkas
Menyimpan sayur bersantan di dalam kulkas juga harus melewati proses pemanasan sayur seperti poin sebelumnya.
Namun jika sayur sudah dalam keadaan dingin, segera pindahkan sayur tersebut ke dalam wadah tertutup.
Kita bisa menyimpan sayur tersebut di dalam freezer atau di rak biasa.
Disarankan untuk memasak sayur bersantan sekaligus yang disimpan di dalam kulkas.
Karena kalau hanya dimasak sebagian, sisa sayur bersantan bisa basi akibat perubahan suhu.
Baca Juga: Perhatikan Kesehatan di Bulan Ramadan Itu Penting, Salah Satunya dengan Bijak Memilih Camilan
Dapatkan pembahasan yang lebih lengkap dan mendalam di Tabloid NOVA.
Yuk, langsung langganan bebas repot di Grid Store.(*)