NOVA.id - Resep rawon daging sapi memang banyak dicari.
Bumbu rawon biasa diolah untuk masakan daging sapi dengan kuah hitam dan pekat.
Dijamin enak untuk disantap siang hari.
Apalagi bersama keluarga tercinta.
Melansir Kompas.com, simak resep rawon daging sapi ini:
Bahan rawon
- 500 gram daging sapi sandung lamur, cuci bersih, potong
- 5 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, geprek
- 1 sdm air asam jawa
- Garam, gula pasir, dan kaldu bubuk rasa sapi secukupnya
Baca Juga: Siapkan 4 Buah Murah Ini untuk Turunkan Kadar Kolesterol Akibat Terlalu Banyak Makan Daging
- 3 liter air
Bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 5 buah keluak
- 4 butir kemiri, sangrai
- 1 cm kunyit, bakar
- 50 ml minyak goreng
Bahan pelengkap
- Taoge pendek
- Nasi
Baca Juga: 6 Cara Menyimpan Daging Kurban dengan Benar, Pasti Tetap Awet dan Segar
- Daun bawang, iris
- Telur asin
- Jeruk nipis
- Sambal Emping
Nah begini cara memasak rawon dengan mudah:
1. Rebus air sampai mendidih. Masukkan daging sapi, rebus sampai empuk.
2. Masukkan bahan bumbu halus dan sedikit minyak goreng, haluskan pakai blender.
3. Tumis sampai matang bumbu halus, serai, dan daun jeruk. Masukkan bumbu ke dalam air rebusan daging.
4. Tambahkan air asam jawa, garam, gula, dan kaldu sapi. Koreksi rasa.
Masak sampai daging empuk dan rasa sudah pas. Angkat dan sajikan bersama bahan pelengkap.
Itulah resep rawon daging sapi yang pas untuk makan siang. Dijamin nikmat. (*)