Bahaya! Jangan Lagi Potong Daging di Talenan Kayu, Bisa Picu Penyakit Ini

By Nadia Fairuz Ikbar, Selasa, 18 Juli 2023 | 11:01 WIB
Memotong daging dengan talenan kayu (Freepik)

NOVA.id - Memasak merupakan kegiatan yang menyenangkan bagi sebagian orang.

Akan tetapi, ada hal menyebalkan dalam memasak yaitu memotong daging.

Namun, ada perdebatan yang sedang berlangsung tentang keamanan menggunakan talenan kayu untuk memotong daging.

Pada pandangan pertama, talenan kayu mungkin terlihat alami dan ramah lingkungan, tetapi apakah Anda menyadari bahayanya?

Salah satu bahaya utama memotong daging di talenan kayu adalah kebersihan.

Talenan kayu memiliki pori-pori yang dapat menampung bakteri, kuman, dan kontaminan lainnya.

Ketika Sahabat NOVA menggunakan talenan kayu yang tidak bersih, ada risiko transfer kontaminan ke daging yang akan kita konsumsi.

Bahkan dengan mencuci talenan kayu secara teratur, tidak mungkin menghilangkan semua bakteri yang telah menyebar di dalamnya.

Salah satu bakteri yang umum ditemukan pada talenan kayu adalah Salmonella.

Salmonella adalah penyebab umum keracunan makanan dan dapat menyebabkan gejala seperti diare, mual, muntah, dan demam.

Jika daging yang terkontaminasi dengan Salmonella dimasak tidak benar, bakteri ini dapat bertahan hidup dan menginfeksi tubuh.

Baca Juga: Cuma Pakai Soda Kue, Cara Menghilangkan Noda Hitam Pada Talenan Kayu