Wajib Simpan Buat BBQ-an Tahun Baru Nanti! Ini Tips Olah Daging Sapi Empuk, Juicy, dan Tidak Amis, Keluarga Auto Suka!

By Maulana Wildan Ibrahim, Minggu, 26 November 2023 | 10:03 WIB
Tips mengolah daging sapi empuk, juicy, dan tidak amis untuk BBQ-an (Freepik/ vecstock)

NOVA.ID - Mengawali tahun baru dengan pesta BBQ bersama keluarga dan kerabat adalah cara yang sempurna untuk merayakan momen spesial. 

Salah satu elemen utama yang memastikan keberhasilan acara tersebut adalah kualitas bahan masakan seperti daging sapi yang empuk dan lezat. 

Memilih dan mengolah daging dengan baik merupakan langkah kunci untuk sukses menyajikan hidangan BBQ yang tak terlupakan.

Agar hasil masakan berbahan sapi bisa maksimal, kita perlu memperhatikan cara mengolah daging sapi. 

Tujuannya, agar daging sapi tetap juicy, empuk, dan tidak amis. 

Titipku sebagai aplikasi belanja online dari pasar tradisional ikut membagikan beberapa tips mengolah daging sapi yang dapat membantu Sahabat NOVA mencapai hasil yang diinginkan:

1. Pilih Daging Berkualitas Tinggi

Pilihlah daging sapi berkualitas tinggi. 

Daging yang baik memiliki warna merah segar dan lemak yang terdistribusi dengan baik. 

Pastikan juga untuk memeriksa tanggal kedaluwarsa dan lakukanlah penyimpanan yang baik jika daging tidak langsung diolah setelah dibeli.

Sahabat NOVA bisa membeli daging berkualitas, baik partai besar atau kecil lewat Titipku. Baca Juga: Cara Memasak Nasi ala Jepang Cuma Pakai Beras Biasa, Sekeluarga Langsung Ketagihan!

Untuk pembelian eceran, Sahabat NOVA bisa belanja di pedagang daging yang ada di aplikasi Titipku, misalnya Serpong Fresh. 

Sementara itu, jika membutuhkan daging dalam jumlah banyak, Sahabat NOVA bisa langsung memesan via Titipku B2B.

2. Perhatikan Jenis Potongan Daging

Beberapa potongan daging lebih cocok untuk dimasak dengan metode tertentu. 

Misalnya, potongan daging yang banyak mengandung kolagen (seperti bagian di sekitar tulang) lebih baik dimasak dengan metode memasak lambat untuk mendapatkan hasil yang empuk.

3. Pemilihan Metode Memasak yang Tepat

Ada beberapa teknik atau metode memasak daging yang dapat Sahabat NOVA terapkan. 

Masing-masing teknik ini menghasilkan rasa dan tekstur daging yang berbeda, serta waktu memasak yang berbeda-beda.

Diantaranya yang pertama metode masak panggang (roast), metode ini cocok untuk potongan daging besar. 

Kedua rebus (boil), metode ini cocok untuk potongan daging yang memerlukan waktu memasak yang lama. 

Ketiga, panggang cepat (sear), seat daging pada suhu tinggi biasanya dilakukan untuk jenis daging sapi yang kaya lemak, misalnya wagyu. 

Baca Juga: Ide Usaha Rumahan Daging BBQ Bisa Laris Manis kalau Pakai Trik Marinasi Ini!  

4. Marinasi yang Tepat

Rendam daging dalam bumbu atau marinasi selama beberapa jam sebelum dimasak. 

Tahap ini tidak hanya memberikan rasa yang lebih baik tetapi juga membantu melembutkan serat daging.

5. Pemanasan Daging Sebelum Memasak

Keluarkan daging dari lemari es dan biarkan mencapai suhu ruangan sebelum dimasak. 

Tahap ini sering juga disebut sebagai tahap thawing. 

Penyesuaian suhu daging dapat membantu menghasilkan masakan yang matangnya lebih merata.

Untuk proses thawing, ada beberapa teknik yang bisa dilakukan, di antaranya: merendam daging yang terbungkus rapat dalam air dingin, memindahkan daging dari freezer ke kulkas pendingin, hingga menggunakan microwave yang memiliki opsi thawing.

6. Istirahatkan Daging Setelah Memasak

Setelah dimasak, biarkan daging beristirahat sebentar sebelum dipotong. 

Tahap ini sering disebut tahap resting.

Proses ini memungkinkan jus dalam daging tersebar merata, membuatnya tetap juicy.

Tahap resting biasanya memakan waktu sekitar 10 menit setiap 500 gram daging, atau selama 5 menit untuk daging setebal 1 inci/2.3 cm. 

Jika Sahabat NOVA langsung memotong daging tanpa melalui tahap resting, jus daging akan bocor ke piring sehingga daging terasa kering dan lebih alot.

7. Hindari Menekan Daging Saat Dimasak

Hindari kebiasaan menekan daging saat dimasak. 

Ini dapat membuat jus daging keluar, sehingga mengurangi kelembapan dan keempukan dari daging itu sendiri.

8. Perhatikan Waktu Memasak

Pahami waktu memasak yang diperlukan untuk setiap jenis potongan daging. 

Memasak terlalu lama dapat membuat daging kering, alot, dan keras.

Sebagai contoh, berikut waktu memasak yang diperlukan untuk memasak steak dengan berbagai tingkat kematangan. 

Data dilansir dari Holycow Steak. 

- Rare 5 menit tiap sisi + 3 menit tiap sisi, suhu 120-130F

- Medium Rare 5 menit tiap sisi + 4 menit tiap sisi, suhu 130-135F 

- Medium 6 menit tiap sisi + 4 menit tiap sisi, suhu 140-150F 

- Medium Well 7 menit tiap sisi + 5 menit tiap sisi, suhu 155-165F 

- Well Done 12 menit tiap sisi + 10 menit tiap sisi, suhu 170F

9. Tambahkan Asam pada Marinasi

Tambahkan bahan asam seperti jeruk, cuka, atau anggur pada marinasi. 

Asam dapat membantu melembutkan serat daging, sehingga dapat membantu mengempukkan daging.

10. Gunakan Garam dengan Bijak

Garam dapat membantu mempertahankan kelembapan daging. 

Sahabat NOVA bisa menggunakan teknik pemberian garam ini, tetapi penggunaannya perlu bijaksana agar tidak terlalu asin.

Dengan memperhatikan tips-tips di atas, Sahabat NOVA dapat mengolah daging sapi dengan hasil akhir yang juicy, empuk, dan lezat.

Selamat mencoba! (*)