NOVA.ID - Capcay selalu lekat di benak sebagai aneka sayur yang berkuah dengan cita rasa gurih.
Hidangan satu ini tentunya sangat cocok dijadikan sajian makanan Imlek.
Disantap saat panas di tengah cuaca dingin hujan, membuat Capcay sangat cocok dinikmati bersama keluarga di tengah perayaan Imlek 2024 mendatang.
Makanan asal China ini punya beragam jenis, namun yang paling cocok dan mudah dibuat salah satunya yakni Capcay kuah kental.
Sahabat NOVA bisa memasaknya sendiri di rumah dengan cita rasa yang tak kalah dengan ala restoran.
Yuk, simak resep capcay kuah kental dikutip Kompas.com dari dikutip dari buku "Koleksi 120 Resep Masakan Sayur plus Tahu Tempe + Telur" (2016) karya Yasa Boga terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.
Resep Capcay Kuah Kental
Bahan:
Baca Juga: Resep Siu Mie Alias Mi Panjang Umur dan Cara Makannya, Makanan Imlek Pembawa Keberuntungan!
- 200 gram daging ayam iris tipis lebar
- 100 gram udang kupas, gurat punggungnya
- 3 buah bakso ikan atau sapi, cuci bersih, belah 2-3
- 100 gram jamur merang, belah 2
- 200 gram bunga kol
- 100 gram tangkai caisim
- 1 buah wortel, iris tipis serong
- 10 buah kapri 2 batang daun bawang, potong 3 cm serong
- 3 siung bawang putih dimemarkan
- 1/2 buah bawang bombai, potong kasar
- 2 sdm kecap asin atau kecap ikan
- 1 sdm arak masak putih (boleh ditiadakan)
- 1 sdm tepung sagu (kanji) atau maizena larutkan dengan air kurang lebih 4 sdm
Cara membuat capcay kuah kental:
Baca Juga: Resep Makanan Imlek, Lumpia Ayam Rebung, Renyah Tanpa Bau Bikin Ketagihan!
1. Dengan dua sendok makan minyak, tumis bawang putih hingga harum, masukkan bawang bombai, aduk sampai layu.