Seruput Kesegaran Soto Ayam Kudus

By nova.id, Senin, 26 Juni 2017 | 01:15 WIB
Soto Ayam Kudus Kudus (nova.id)

Soto Ayam Kudus punya ciri khas pada kuahnya yang bening dan disajikan dengan perkedel. Seruput kesegarannya!

Bahan: 2 L air 2 btg serai, memarkan 2 cm jahe, memarkan 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 1 sdt garam Minyak untuk menggoreng 150 g tauge, siangi 100 g sohun, rendam dalam air 1 btg daun seledri, iris tipis

Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 6 btr bawang merah ½ sdm ketumbar 2 cm kunyit ½ sdt merica ¼ sdt jintan 5 btr kemiri

Pelengkap: Bawang putih goreng, tumbuk kasar Jeruk nipis, sambal rawit, perkedel

Cara Membuat: 1. Didihkan air bersama serai, jahe, ayam dan garam. Masak hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan. 2. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Suwir kasar. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam, didihkan. Angkat. 4. Penyajian: Atur sohun, tauge, dan ayam di dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah panas. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.

6 porsi 55 menit

Resep: Uji Dapur | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto/NOVA