Soto Ayam Kudus punya ciri khas pada kuahnya yang bening dan disajikan dengan perkedel. Seruput kesegarannya!
Bahan: 2 L air 2 btg serai, memarkan 2 cm jahe, memarkan 1 ekor ayam kampung, potong 4 bagian 1 sdt garam Minyak untuk menggoreng 150 g tauge, siangi 100 g sohun, rendam dalam air 1 btg daun seledri, iris tipis
Bumbu Halus: 5 siung bawang putih 6 btr bawang merah ½ sdm ketumbar 2 cm kunyit ½ sdt merica ¼ sdt jintan 5 btr kemiri
Pelengkap: Bawang putih goreng, tumbuk kasar Jeruk nipis, sambal rawit, perkedel
Cara Membuat: 1. Didihkan air bersama serai, jahe, ayam dan garam. Masak hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan. 2. Goreng ayam dalam minyak banyak dan panas hingga kuning kecokelatan. Angkat. Tiriskan. Suwir kasar. Sisihkan. 3. Tumis bumbu halus hingga harum. Tuangkan air kaldu ayam, didihkan. Angkat. 4. Penyajian: Atur sohun, tauge, dan ayam di dalam mangkuk saji. Tuangkan kuah panas. Sajikan segera dengan bahan pelengkap.
6 porsi 55 menit
Resep: Uji Dapur | Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Adrianus Adrianto/NOVA