Lava Cake Chocolate, Meleleh Begitu Dibelah

By nova.id, Jumat, 19 Mei 2017 | 08:15 WIB
Lava Cake Chocolate (nova.id)

Mau, cake cokelat yang cokelatnya meleleh begitu dibelah? Nah, praktikkan dulu resep Lava Cake Chocolate ini.

Bahan: 150 g dark cooking chocolate, potong - potong 75 g mentega tawar 4 btr telur ¼ sdt garam 125 g gula pasir 100 g tepung terigu protein sedang 25 g cokelat bubuk ½ sdt baking powder

Bahan Ganache: 100 ml krim kental 150 ml dark cooking chocolate, potong-potong 1 sdm mentega tawar

Bahan Taburan: (aduk rata) 1/2 sdm gula donat 100 g krim kental, kocok mengembang

Cara Membuat: 1. Ganache: Tim semua bahan hingga larut. Dinginkan. Bentuk bulat. Dinginkan kembali. 2. Lelehkan potongan dark cooking chocolate dan mentega dalam wadah yang direndam air panas sampai larut. Sisihkan. 3. Kocok telur, garam, dan gula pasir selama 5 menit dengan kecepatan rendah. Masukkan tepung terigu dan baking powder sambil diayak dan diaduk rata. Tambahkan campuran dark cooking chocolate. Aduk rata. 4. Tuang ke dalam cetakan muffin pendek besar hingga setengah bagian yang dioles margarin. Taburi sedikit cokelat bubuk. Bekukan. Masukkan ganache di tengah adonan. Tutup dengan adonan sisa. 5. Oven dengan api bawah bersuhu 190 derajat Celsius selama 15 menit sampai matang. 6. Segera balik dan sajikan hangat bersama taburan gula dan krim.

12 buah 45 menit

Resep: Karina Naftali | Uji dapur: tim sedap saji | Penata saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung P.Waluyo