Bahan:2 L air1 ekor ayam kampung, bersihkan3 lbr daun salam3 cm lengkuas, memarkan2 btg serai, memarkan
Bumbu Halus:3 siung bawang putih9 btr bawang merah3 btr kemiri goreng½ sdt merica
Pelengkap:200 g sohun kering, seduh dengan air panas100 g taoge pendek3 btr telur ayam rebus1 btg seledri, iris tipis1 btg daun bawang, iris tipis
Sambal Kacang:150 g kacang tanah goreng3 sdm bawang goreng6 bh cabai rawit merah3 siung bawang putih1 sdm air asam1 sdt garam
Taburan:Kacang tanah goreng, tumbuk kasarBawang putih gorengKerupuk kanji merah
Cara Membuat:1. Sambal: Tumbuk kasar kacang tanah goreng, sisihkan. Haluskan bawang goreng, cabai rawit, bawang putih, air asam, dan garam. Tambahkan kacang tanah. Rebus bumbu hingga matang dan kental. Angkat, sisihkan.2. Rebus ayam dalam air bersama bumbu halus, daun salam, lengkuas, dan serai hingga ayam matang. Angkat. Tiriskan ayam, suwir kasar.3. Penyajian: Atur sohun, taoge, daging ayam, telur, seledri, dan daun bawang di dalam mangkuk. Tuangkan kuah panas. Sajikan dengan bahan pelengkap dan taburan.
6 porsi 45 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari | Foto: Fadoli Barbathully/NOVA