Bahan Kulit: 2 btr telur, kocok lepas 50 ml susu cair ½ sdm tepung terigu ¼ sdt garam 1/8 sdt merica bubuk ½ sdm minyak goreng
Bahan Rolade: 300 g daging sapi giling 125 g ayam giling 2 bh hati ayam rebus, haluskan ½ bh bawang bombai, cincang halus, tumis sampai harum 4 btr telur, kocok lepas 2 lbr roti tawar, rendam dalam 50 ml susu cair 2 sdt garam ¼ sdt merica bubuk ½ sdt pala bubuk
Saus: ½ bh bawang bombai, cincang halus 2 siung bawang putih, cincang halus 3 sdm saus tomat ½ sdm kecap manis 1 sdt kecap Inggris ¼ sdt garam ¼ sdt merica bubuk ¼ sdt pala bubuk 1 sdt gula pasir 400 ml kaldu 1 sdm maizena, larutkan dalam 1 sdm air 1 sdm minyak untuk menumis
Cara Membuat: 1. Aduk rata bahan kulit. Buat dadar tipis-tipis di atas wajan datar. Angkat, sisihkan. 2. Aduk bahan rolade sampai rata. Sisihkan. 3. Bentangkan kulit, sendokkan bahan rolade. Gulung sambil dipadatkan. 4. Lapisi dengan plastik, ikat kedua ujungnya dengan tali plastik. 5. Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan selama 30 menit. Angkat. 6. Goreng di dalam pan datar yang sudah diberi minyak agak banyak sampai kecokelatan. 7. Saus: Tumis bawang bombai dan bawang putih sampai harum. Tambahkan saus tomat, kecap manis, kecap Inggris, garam, merica, pala, gula pasir, dan kaldu. Kentalkan larutan maizena. Aduk sampai meletup-letup. 8. Potong-potong rolade, sajikan dengan sausnya.
10 porsi 25 menit
Resep: Danny Setyotamtomo | Uji Dapur: Tim Dapur Sedap Saji | Penata Saji: Ginza Manggala Putra | Foto: Agung Singgih Waluyo