Bahan:
1 L air
2 cm lengkuas, iris tipis
3 cm kunyit
2 cm jahe, memarkan
1 btg serai, memarkan
100 g kacang merah
2 bh kepala ikan patin
50 g daun bayam
100 g nanas, potong kipas
1 btg daun bawang, potong-potong
½ bh tomat, potong-potong
5 bh cabai rawit
1 sdm air asam Jawa
2 lbr daun salam
1 sdm garam
1 sdt gula pasir
Bumbu Halus:
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
2 bh cabai merah
Cara Membuat:
1. Rebus air, bumbu halus, lengkuas, kunyit, jahe, dan serai sampai mendidih.
2. Masukkan kacang merah, rebus hingga lunak. Masukkan ikan patin, masak hingga ikan berubah warna.
3. Tambahkan daun bayam, nanas, daun bawang, tomat, dan cabai rawit. Tuangkan sisa bahan. Masak sampai matang, angkat, lalu hidangkan dengan nasi hangat.
4 porsi 25 menit
Resep: Erwin Kuditawati, Uji Dapur: Klub NOVA, Penata Saji: T. Firta Hapsari. Foto: Daniel Supriyono/NOVA
KOMENTAR