Kulit:
125 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sdt kunyit halus
½ sdt garam
2 lbr daun pandan
200 g beras ketan, direndam 1 jam, dikukus 20 menit
1 sdm air jeruk nipis
4 lbr nori
Isi:
2 sdm minyak untuk menumis
5 bh bawang merah, iris tipis,
4 siung bawang putih, iris tipis
1 bh cabai merah besar, buang bijinya, iris tipis
1 bh cabai hijau besar, buang bijinya, iris tipis
2 lbr daun salam
3 lbr daun jeruk, buang tulang nya
1 cm kencur, memarkan
100 g daging cincang
150 g oncom, bakar, haluskan
100 ml air
1 sdt garam
1 sdt merica bubuk
½ sdt gula pasir
1 btg daun bawang, iris halus
Cara Membuat:
1. Isi: Panaskan minyak, tumis bawang merah dan bawang putih, cabai merah besar, cabai hijau besar, daun salam, daun jeruk, dan kencur sampai harum. Tambahkan daging dan masak sampai daging berubah warna. Tambahkan oncom dan aduk rata.
2. Masukkan air, garam, merica bubuk, dan gula pasir. Masak sampai meresap dan tambahkan daun bawang. Masak sampai semua bahan matang. Angkat, sisihkan.
3. Kulit: Rebus santan, kunyit, garam, dan daun pandan sampai mendidih. Masukkan ketan, aduk rata. Tambahkan air jeruk nipis, aduk rata.
4. Kukus ketan selama 20 menit atau sampai matang.
5. Ambil selembar plastik, taruh ketan di atasnya, dan pipihkan. Beri isi, ratakan, dan gulung sambil dipadatkan.
6. Bungkus ketan gulung dengan 2 lembar nori. Simpan di dalam lemari es selama 15 menit supaya ketan lebih padat.
7. Potong-potong sesaat sebelum disajikan.
25 buah, 35 menit
Tips:
- Nori adalah lembaran rumput laut yang dikeringkan. Nori biasa digunakan sebagai hiasan dan pembungkus sushi.
- Air jeruk nipis berfungsi sebagai pencerah warna nasi kuning dan supaya nasi kuning lebih mengilap.
Resep: Nuraini W, Uji Dapur: Yulia, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully/NOVA
KOMENTAR