Bahan:1 L air6 lbr daun lotus kering400 g beras ketan, rendam selama 1 jam
Isi:3 sdm minyak4 siung bawang putih, iris tipis1 btg daun bawang, iris tipis150 g udang jerbung kupas350 g daging dada ayam, cincang kasar5 bh jamur shiitake, iris tipis2 sdm kecap asin½ sdt garam¼ sdt merica bubuk
Bumbu: (aduk rata)75 ml saus oyster1 sdm kecap asin1 sdt minyak wijen½ sdt merica bubuk½ sdt garam50 ml air
Cara Membuat:1. Rendam daun lotus di dalam air hangat hingga lentur. Angkat. Tiriskan. Sisihkan.2. Kukus beras ketan hingga lunak selama 45 menit. Angkat. Bagi menjadi 6 bagian. Sisihkan.3. Isi: Panaskan minyak. Tumis bawang putih hingga harum. Masukkan udang dan daging ayam, aduk rata hingga berubah warna dan harum.4. Tambahkan jamur shiitake, kecap asin, garam, dan merica. Aduk rata hingga harum. Bagi menjadi 6 bagian.5. Ambil satu bagian beras ketan, pipihkan, kemudian isi dengan 1 bagian bahan isi, bulatkan, dan bungkus dengan daun lotus.6. Kukus nasi ketan dalam dandang panas hingga matang dan beraroma harum. Angkat. Sajikan segera.
6 buah 55 menit
Resep, Uji Dapur, Penata Saji: T. Firta Hapsari, Foto: Fadoli Barbathully / NOVA